
Египет — государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии, поэтому являющееся страной двух материков.
На северо-востоке оно граничит с Израилем, Сектором Газа, на юге — с Суданом, на западе — с Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей. Оба моря соединены посредством искусственно сооруженного Суэцкого канала. Население — 97,1 млн чел. (по данным за 2017 год), площадь территории — 1 001 450 км² (занимает 14-е место в мире по численности населения и 30-е по территории). По территории Египта с юга на север протекает одна из двух величайших по протяженности рек в мире — Нил. Египет является страной с развитой туристической индустрией.
Основные показатели системы здравоохранения Египта представлены в таблице 1 [4–6].

Основные причины смертности в Египте (данные 2012 года) (ВОЗ) представлены в таблице 2 [4–6].

Египетское здравоохранение в корне отличается от российского и имеет ряд особенностей. Практически все лечебные учреждения являются платными, исключение составляют несколько больниц, предназначенных для оказания помощи самым бедным слоям населения, которые не в состоянии платить за оказанные услуги. При этом санитарное состояние этих больниц оставляет желать лучшего, укомплектованность кадрами очень низкая, а материально-техническая база не соответствует современным стандартам. Система медицинского страхования практически отсутствует, исключением являются крупные компании, которые приобретают для своих сотрудников страховые полисы и заключают договора на медицинское обслуживание с крупными клиниками или многопрофильными центрами.
В Египте отсутствуют лечебные учреждения, аналогичные нашим поликлиникам, и в случае необходимости обращения к врачу за консультацией или лечебной помощью пациент может остановить свой выбор либо на врачебном кабинете, либо на частном медицинском центре. Частная врачебная практика очень распространена, при этом о хороших врачах информация передается от одного к пациенту другому, египтяне предпочитают лечиться «по знакомству». Врачебный кабинет представляет собой обычную квартиру на несколько комнат, которую два-три врача одной специальности покупают или арендуют для занятия частной медицинской практикой. Очень часто египетские врачи как работают в больших клиниках, так и занимаются частной врачебной практикой в таких вот небольших кабинетах, при которых даже нет лабораторий. В случае необходимости проведения анализа пациенту выписывается направление, с которым он может обратиться в любую понравившуюся ему лабораторию. К слову, работают они с утра до вечера, а некоторые даже круглосуточно.

Следующим звеном в системе оказания медицинской помощи являются частные клиники. Обычно они не очень большие, имеют несколько профильных направлений. В клиниках, как правило, отсутствует привычное для нас разделение на отделения. Есть операционный блок, после проведенного оперативного вмешательства пациент попадает в палату, а уже там его посещает специалист нужного профиля.
В подобных клиниках пребывание платное, и стоит оно около 100–120 долларов в сутки, диапазон цен при этом колеблется от 55 до 350 долларов. Палаты одноместные или двухместные, в них предусмотрено пребывание родственника.
Врачи, имеющие частную практику в вышеописанных кабинетах, часто совмещают работу в подобных клиниках, или заключают с ней договор на аренду операционной и оборудования.
Если больной нуждается в проведении медицинской манипуляции или оперативном вмешательстве, он арендует палату в этой клинике, и врач, проведя операцию, затем ведет наблюдение за «своим» больным. Питание в клиниках не предусмотрено. После проведенного оперативного вмешательства больной остается в клинике на один, максимум два дня, никто неделями не лечится.
В государственных клиниках палаты рассчитаны на несколько человек, иногда их количество достигает 8–12. Посещение родственников платное. Любой иностранец, посетивший государственную больницу в Египте, способен прийти в ужас от местных условий — не хватает врачей и прочего медицинского персонала, те, что есть, не обременяют себя ношением сменной одежды и обуви, в больнице зачастую очень грязно, не всегда застеклены все окна. Медикаментов и перевязочного материала также не хватает. Поэтому любой житель страны, имеющий хоть какой-либо доход, и которому не безразлично его здоровье, предпочитает обращаться к частнопрактикующим врачам.

Утверждения о том, что медицинская обстановка в Египте не совсем благоприятная, не являются слишком преувеличенными. В отдаленных от цивилизации местах действительно сложно встретить адекватную медицинскую помощь [2]. В стране достаточно неблагополучная ситуация с туберкулезом.
Из-за большого количества инъекционных наркоманов многие египтяне заражены гепатитом С. При въезде в страну сертификата о прививках не требуется, однако рекомендуется вакцинация от гепатита А, малярии и желтой лихорадки.
Настоятельно рекомендуется соблюдать правила гигиены, дабы избежать возможных заболеваний, распространенных в стране.
В то же время в местах скопления туристов здравоохранение вполне соответствует европейским стандартам.
При этом любой иностранец должен быть готов к тому, что его в Египте априори считают обеспеченным человеком, поэтому за проведенное лечение ему придется выложить немалую сумму.
Медицинская страховка для посещения Египта в качестве туриста не является обязательной, но ее лучше оформить, чтобы покрыть отдельные медицинские манипуляции в случае крайней необходимости.
Однозначно хорошей славой пользуются египетские лекарственные препараты.
Среди них очень редко встречаются подделки, стоимость также отличается в лучшую сторону. Законы, касающиеся производства и реализации медикаментозных средств, в Египте достаточно строгие [3]. В частности, подделка лекарств, приведшая к смерти или существенной потере здоровья, или подделка лекарств, жизненно важных для пациента, карается здесь пожизненным заключением, а простая подделка — тюремным сроком и крупными штрафами.

Отдельно следует сказать о питании египтян. Средиземноморская диета является одной из самых сбалансированных и не способствует ожирению, однако на современном этапе злоупотребление чипсами, фаст-фудом и кока-колой привели к тому, что все больше и больше жителей страдают от лишнего веса. Впрочем, в отличие от европейцев, этот факт их нисколько не беспокоит — согласно статистическим данным, 70 % жителей этой страны довольны собой и своим внешним видом [1]. А еще Египет входит в категорию стран с самым низким уровнем самоубийств — всего 1,7 случая на 100 000 населения. Для сравнения: в России этот показатель в 2018 году составил 14,2, что соответствует среднемировым значениям. Уровень рождаемости в Египте составляет 27,3 на 1000 человек, а смертности — 8,3. Ежегодно население Египта увеличивается на 1,3 млн человек. Несмотря на достаточно низкий уровень оказания медицинской помощи и в целом экономическую ситуацию по стране, это нисколько не мешает египтянам жить и наслаждаться жизнью. И некоторым стоит у них этому поучиться.