По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.3

Здоровье почвенных экосистем и органическое сельское хозяйство

Замана С. П. д-р биол. наук, профессор кафедры земледелия и растениеводства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

В статье приводится анализ состояния разработанности проблемы здоровья почвенной экосистемы (почвы) и ее связи с вопросами ведения органического сельского хозяйства.

Литература:

1. Одум Ю. Общая экология. — Т. 1. — М.: Мир, 1986. — 328 с.

2. Principles of Organic Agriculture. — IFOAM, Retrieved. 15.08.2017.

3. Семенов А.М., Семенов В.М., Ван Бругген А.Х. К. Диагностика здоровья и качества почвы // Агрохимия. — 2011. — № 12. — С. 5–20.

4. Семенов А.М., Бубнов И.А. Определение параметра здоровья почвы при использовании различных нарушающих воздействий // Проблемы агрохимии и экологии. — 2013. — № 3. — С. 23–30.

5. Семенов А.М., Соколов М.С. Концепция здоровья почвы: фундаментально-прикладные аспекты обоснования критериев оценки // Агрохимия. — 2016. — № 1. — С. 3–16.

6. Замана С.П., Семенов А.М. Научно-практическое определение избранных параметров здоровья почвенной экосистемы (почвы): учеб. пособие. М.: ГУЗ, 2018. — 53 с.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента от 30.01.2010 № 120‑ФЗ, продовольственная безопасность провозглашена одним из главных направлений обеспечения безопасности страны. Президентом В.В. Путиным подписан Федеральный закон от 03.08.2018 № 280‑ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2020 г.

В период с 2014 по 2016 г. были приняты и действуют:

- Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

- Национальный стандарт ГОСТ Р 57022– 2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

- Национальный стандарт ГОСТ Р 56104– 2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

- Локальная отраслевая программа «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

В 2019 г. Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в Российской Федерации.

Важность развития органического сельского хозяйства в РФ заключается в острой необходимости разработки отечественной технологии производства органической продукции в соответствии с целями Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM). Поэтому вопросы ведения органического сельского хозяйства, получения выращенных на здоровой почве экологически чистых и качественных продуктов питания, от которых зависит здоровье нации, являются чрезвычайно актуальными.

В настоящее время необходимы знания о глобальных функциях почв в биосфере, почвенных экосистемах, главенствующей роли биологической составляющей почвенной экосистемы, необходимости использования почвы в соответствии с законами природы.

Однако развитие сообщества людей до сих пор протекает при малом знании и даже незнании или отрицании принципов, управляющих самовоспроизводством живых систем. В то же время назрела острая необходимость в понимании таких принципов и в гармоничном развитии в соответствии с ними, так как все живые организмы, в том числе и человек, зависят от сохранения целостности биосферы.

Для Цитирования:
Замана С. П., Здоровье почвенных экосистем и органическое сельское хозяйство. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: