Все этапы строительства от начала постройки до сноса сопровождаются колоссальными затратами энергии, сырья и материалов, огромными выбросами в атмосферу углекислого газа. Такая ситуация вынуждает искать альтернативные пути для улучшения состояния окружающей среды. Актуальность этой проблемы обусловлена большим количеством неэкологичных или недостаточно экологичных зданий и сооружений, которых до сих пор большинство.
В 1998 году Совет экологического строительства США (USGBC) официально объявил о создании системы LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) — руководства в энергетическом и экологическом проектировании.
Система сертификации LEED (Leadership in Energy and Environmental Design — лидерство в энергетическом и экологическом проектировании) — рейтинговая система зелёного строительства, разработанная Советом по зелёному строительству США (U.S. Green Building Council — USGBC), является набором стандартов для экологически устойчивого строительства. LEED — наиболее известная и популярная мировая система оценки «зелёных» зданий. Основной фокус стандартов: энергоэффективность и ввод в эксплуатацию.
Рейтинговая система сертификации «зеленых» зданий LEED — это добровольный стандарт для оценки зданий с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Доказано, что внутренняя среда здания оказывает влияние на здоровье и продуктивность людей в здании, и, как следствие, на экономические показатели продуктивности работы.
Система LEED охватывает различные типы проектов:
— новые здания (Building Design and Construction);
— существующие здания (Building Operations and Maintenance);
— коммерческие интерьеры (Interior Design and Construction);
— жилые дома, коттеджи (Homes);
— развитие территорий (Neighborhood Development).
Разработка LEED v1.0 началась еще в 1998 году. Тогда система была запущена в пробном режиме и тестировалась на первых для неё 19 объектах. Хотя LEED v1.0 была отличной отправной точкой, было обнаружено, что большинство критериев либо были уже стандартной практикой, либо были слишком специфическими и не позволяли в достаточной степени измерить энергетическую эффективность.