Компания Grundfos, ведущий мировой производитель насосного оборудования, был основан в 1945 г. в Дании (Бьеррингбро). На данный момент 83 подразделения компании находятся в 56 странах мира. Общий объем производства — более 16 млн насосов в год. В России насосы марки Grundfos известны с начала 1960-х гг. Первая их поставка была осуществлена в 1962 г. Общий объем инвестиций компании Grundfos в российскую экономику составил более 100 млн евро, из которых 80 млн вложено непосредственно в производство.
В 1998 г. в России была основана дочерняя компания ООО «Грундфос». В 2005 г. открыто производство и введена первая очередь вновь образованной компании в Истринском р-не Московской обл., а в 2011 г. завершено строительство второй очереди. Общая площадь производства составляет 30 тыс. кв. м.
В 2015 г. ООО «Грундфос» представлено 29 представительствами во всех федеральных округах РФ, а также в Республике Беларусь. 26 мая 2015 г. исполнилось 10 лет со дня запуска российского завода компании Grundfos.
Оборудование марки Grundfos применяется практически во всех отраслях экономики: в тепловых сетях, на водоканалах, промышленных предприятиях в частных домах. Насосы этой марки (рис. 1) работают как на водоканалах Москвы, СанктПетербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на других хозяйственных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.
Одна из крупнейших международных исследовательских компаний Freedonia Group Inc. провела комплексный анализ мирового рынка насосного оборудования за 2015 г. Ведущим мировым производителем насосного оборудования была признана компания Grundfos. Подобное исследование проводится один раз в 5 лет. Анализ информации компанией Freedonia Group проводится по данным, полученным от статистических учреждений, торговых ассоциаций, отраслевых экспертов, корпоративных годовых отчетов и т. д. Согласно предыдущему отчету Freedonia Group компания также заняла первое место. Кроме того, лидерство компании признавало и крупнейшее объединение промышленных компаний в Европе — Союз немецких машиностроителей (VDMA).