По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.63

Зависимость системных изменений в организме от длительности воздействия угольно-породной пыли

Бугаева М. С. ассоциированные с длительностью воздействия на организм угольно‑породной пыли // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Специальность 14.02.04 — Медицина труда, М.: НИИ медицины труда, 2017. — 24 с.

Морфологические нарушения в головном мозге, сердце, печени и почках ассоциируются с длительностью угольно‑породного воздействия и регистрируются с момента воздействия повреждающего фактора на организм: от преобладания начальных компенсаторно‑приспособительных до выраженных диффузных склеротических, дистрофических, вплоть до некротических и атрофических изменений внутренних органов к концу эксперимента.

Кемеровская обл. является индустриальным регионом, в котором преобладают отрасли промышленности с вредными для здоровья условиями труда, и потому характеризуется одним из наиболее высоких уровней профессиональной и производственно‑обусловленной заболеваемости по сравнению с другими регионами РФ. Ведущее место в экономике области занимает добыча угля, при которой основное патогенетическое действие на работающих оказывает угольно‑породная пыль (УПП) респирабельной фракции, являющаяся фактором риска развития профессиональной пылевой патологии органов дыхания — антракосиликоза. Актуальность проблемы профзаболевания определяется не только значительной численностью болеющих шахтеров, но и недостаточной научной разработанностью многих ее частных аспектов: определение продолжительности безопасного стажа работы в условиях воздействия вредных факторов и сроков начала патологии, мер профилактики, критериев диагностики заболевания, клинических вариантов. Исследования ведущих профпатологов показывают, что констатируемый на профосмотрах антракосиликоз имеет, как правило, хроническую форму, а начальные стадии развития протекают бессимптомно не только клинически, но и рентгенологически. Биохимические тесты, применяемые при проведении медицинских осмотров, не достаточны для ранней диагностики профзаболевания, и лишь позволяют подтвердить наличие уже развернутой хронической формы. Кроме того, практически общепризнанным является представление о действии УПП исключительно на органы дыхания (Классификация пневмокониозов. Методические указания № 95/235, 1996). Исследования, в которых показано развитие системных морфологических изменений при антракосиликозе, немногочисленны. В этой связи, одной из важнейших медико-биологических задач является изучение ранних морфологических изменений и сроков их возникновения, позволяющих прогнозировать развитие пневмокониозов, проводить своевременные профилактические и корректные лечебные мероприятия в преморбидном периоде. Реализовать эту задачу помогают экспериментальные модели, приближенные к производственным условиям, позволяющие изучить динамику развития патологического процесса с момента воздействия на организм негативного фактора.

Для Цитирования:
Бугаева М. С., Зависимость системных изменений в организме от длительности воздействия угольно-породной пыли. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: