Овес — ценная зерновая культура, возделываемая на зернофуражные и кормовые цели. Значительная роль в повышении продуктивности животных принадлежит зеленому корму, используемому как в летний период, так и в качестве консервированного корма в смеси с зернобобовыми в виде сенажа, силоса и травяной муки [1–3].
Важнейшей задачей селекционной работы является создание урожайных сортов, устойчивых к действию абиотических и биотических стрессов в конкретных природно-климатических условиях [4, 5].
О влиянии метеорологических факторов на рост и развитие овса, возделываемого в различных регионах страны в последние годы, упоминали в своих научных работах многие исследователи [6–12]. Причем в разных природно-климатических зонах лимитирующим фактором могут быть или осадки, или среднесуточная температура воздуха [13].
Продолжительность вегетационного периода зависит и от сортовых особенностей зерновой культуры, в том числе и овса [14].
Поэтому в данной статье ставится задача проанализировать влияние метеорологических факторов (количество осадков и температура воздуха) на продуктивность зерноукосных сортов овса.
Исследования проводились в Красноуфимском селекционном центре на юго-западе Свердловской области в северной лесостепи Предуралья. Селекционные питомники по овсу высеваются в десятипольном селекционном севообороте. Почвы серые, темно-серые лесные. Предшественник — чистый пар. Обработка почвы — общепринятая для нечерноземной зоны Урала. Весной под культивацию вносятся сложные минеральные удобрения из расчета по 60 кг действующего вещества. Срок сева — ранний.
Площадь делянки конкурсного испытания универсального назначения составляет 16 м2 для определения зерновой продуктивности. Учет зеленой массы проводится на делянках площадью 5 м2 , повторность — четырехкратная. Норма высева — 5 млн всхожих зерен на 1 га. Стандартный сорт Универсал 1.
Во всех питомниках проводились фенологические наблюдения: всходы, колошение, восковая спелость. Математическая обработка урожайных данных в конкурсном испытании проводится по Б. А. Доспехову [15].