По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636;612.015.1

Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови коров от периода лактации

Н. Игнатьева ст. препод., Е-mail: ignatieva_natalia@mail.ru, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

В работе приведены результаты исследований активности ферментов-трансаминаз в течение лактации, анализ связи активности ферментов АлАТ и АсАТ с белковомолочностью коров разного происхождения.

Литература:

1. Ковалева Т. П. Биохимические показатели крови и молока первотелок разных пород в условиях Центрального Предкавказья / Т. П. Ковалева, М. И. Селионова // Молочное и мясное скотоводство: состояние и перспективы развития в Южном федеральном округе: матер. Всеросс. научно-практич. конф. – пос. Нижний Архыз: КЧГТА, 2007. – С. 20–24.

2. Кудрин А. Г. Преимущества отбора молочного скота по ферментам крови // Зоотехния. – 2007. – №7. – С. 7–10.

3. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

На современном этапе развития животноводства результативность селекции, эффективность использования корма во многом зависят от знания интерьера животных. Большой интерес, как объект интерьерного исследования, представляет кровь. Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту. Через кровь обеспечивается гормональная регуляция, за счет нее осуществляются защитные функции и поддерживается равновесие электролитов в организме животных.

Отмечая перспективы использования биохимических показателей крови в селекционной работе, следует отметить, что природа корреляций между компонентами крови и признаками продуктивности животных основана на твердо установленных фактах об определяющей роли генов в синтезе белков. Знание связей состава крови с продуктивными качествами животных позволит в дальнейшем использовать это в племенной работе для повышения молочной продуктивности, увеличения содержания жира и белка в молоке. В свою очередь, отслеживание связей отдельных метаболитов крови в молочном скотоводстве может служить основой для проведения более точного отбора уже в раннем возрасте молодняка и соответствующего совершенствования селекционной работы. Поэтому необходимо использовать метаболиты крови в качестве дополнительных тестов в селекции, направленной на повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота, путем выявления и последующего разведения животных, метаболизм которых свойственен коровам с высокими показателями молочной продуктивности. Выяснение различий в биохимических показателях крови, которые косвенно отражают особенности в обмене веществ у животных, представляет несомненный интерес для науки и практики животноводства.

Наследственную информацию, закодированную в генах, можно рассматривать в качестве программы, определяющей структуру всех ферментов и других белков, синтезирующихся в организме. Наследственные индивидуальные различия в физиологических и продуктивных качествах или же отклонения в виде тех или иных аномалий определяются различиями в синтезе ферментов, белков и других биологически активных веществ. Ферменты – это белки, участвующие в качестве катализаторов во всех биохимических реакциях организма. По своей сущности все процессы, протекающие в организме, являются биохимическими, то есть ферментативными.

Для Цитирования:
Н. Игнатьева, А. Лаврентьев, Зависимость ферментативного профиля трансаминаз крови коров от периода лактации. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: