На современном этапе развития животноводства результативность селекции, эффективность использования корма во многом зависят от знания интерьера животных. Большой интерес, как объект интерьерного исследования, представляет кровь. Кровь в организме играет исключительно важную роль, поскольку через нее осуществляется обмен веществ. Она доставляет к клеткам органов тела питательные вещества и кислород, удаляя продукты обмена и углекислоту. Через кровь обеспечивается гормональная регуляция, за счет нее осуществляются защитные функции и поддерживается равновесие электролитов в организме животных.
Отмечая перспективы использования биохимических показателей крови в селекционной работе, следует отметить, что природа корреляций между компонентами крови и признаками продуктивности животных основана на твердо установленных фактах об определяющей роли генов в синтезе белков. Знание связей состава крови с продуктивными качествами животных позволит в дальнейшем использовать это в племенной работе для повышения молочной продуктивности, увеличения содержания жира и белка в молоке. В свою очередь, отслеживание связей отдельных метаболитов крови в молочном скотоводстве может служить основой для проведения более точного отбора уже в раннем возрасте молодняка и соответствующего совершенствования селекционной работы. Поэтому необходимо использовать метаболиты крови в качестве дополнительных тестов в селекции, направленной на повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота, путем выявления и последующего разведения животных, метаболизм которых свойственен коровам с высокими показателями молочной продуктивности. Выяснение различий в биохимических показателях крови, которые косвенно отражают особенности в обмене веществ у животных, представляет несомненный интерес для науки и практики животноводства.
Наследственную информацию, закодированную в генах, можно рассматривать в качестве программы, определяющей структуру всех ферментов и других белков, синтезирующихся в организме. Наследственные индивидуальные различия в физиологических и продуктивных качествах или же отклонения в виде тех или иных аномалий определяются различиями в синтезе ферментов, белков и других биологически активных веществ. Ферменты – это белки, участвующие в качестве катализаторов во всех биохимических реакциях организма. По своей сущности все процессы, протекающие в организме, являются биохимическими, то есть ферментативными.