По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43:633/635

Затраты труда на производство продукции растениеводства в Волгоградской области

Олейник О. С. д-р экон. наук, профессор, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области
Овчинников А. С. д-р с.-х. наук, профессор, член-корр. РАН, Волгоградский государственный аграрный университет, E-mail: vcomstat@avtlg.ru

Статья посвящена исследованию рыночных преобразований в сельском хозяйстве Волгоградской области и, в частности, растениеводстве. Ведущая роль в структуре растениеводства Волгоградского региона принадлежит зерновому хозяйству. В работе использован кластерный анализ основных показателей, характеризующих состояние растениеводства в районах области. Результаты исследования показали, что в последние три года в области увеличиваются площади сельскохозяйственных угодий. Вместе с тем доля неиспользованных сельскохозяйственных земель по разным причинам остается значительной. В результате проводимого исследования выявлено, что с имеющимися положительными тенденциями в развитии растениеводства сохраняется ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие АПК.

Литература:

1. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность России вопросы методологии оценки // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2016. — № 3 — С. 2–7.

2. Алтухов А. И. Зернопродуктовый подкомплекс АПК страны: проблемы становления и развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2015. — № 6. — С. 2–7.

3. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Волгоградской области: стат. обзор / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. — Волгоград: Волгоградстат, 2016. — 39 с.

4. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации: стат. обзор / Федеральная служба государственной статистики. — М.: Росстат, 2007–2016.

5. Казыбаев А. К. Зерновой подкомплекс России: факторы генерации и механизмы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2015. — № 4 — С. 21–26.

6. Мхитарян В. С. Эконометрика: учебно-методический комплекс / В. С. Мхитарян, М.Ю. Архипова, В.П. Сиротин. — М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. — 144 с.

7. Минаков И. А. Особенности и тенденции развития овощеводства защищенного грунта // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2015. — №5. — С. 23–27.

8. Об утверждении государственной Программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014–2020 годы»: Постановление от 29 ноября 2013 года № 680-п. (в ред. постановлений Правительства Волгоградской обл. от 24.03.2014 №138-п, от 25.07.2014 № 370-п, постановлений Администрации Волгоградской обл. от 22.04.2015 № 208-п, от 27.07.2015 № 442-п, от 23.11.2015 № 701-п, от 09.03.2016 № 93-п).

9. Продукция сельского хозяйства в 2015 году (предварительные данные): стат. обзор / Федеральная служба государственной статистики. — М.: Росстат, 2016. — 36 с.

10. Продукция сельского хозяйства Волгоградской области [Текст]: стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. — Волгоград: Волгоградстат, 2015. — 75 с.

11. Производство и потребление основных продуктов питания: стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы гос. статистики по Волгоград. обл. — Волгоград: Волгоградстат, 2015. — 71 с.

12. Рыжкова С. М., Кручинина В. М., Гасанова Х. Н., Гумеров В. Р., Газалиев М. М. Развитие рынка плодоовощной продукции в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2015. — № 5. — С. 59–64.

13. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Волгоградской области: стат. обозрение / Терр. орган Фед. службы государственной статистики по Волгоград. обл. — Волгоград: Волгоградстат, 2015. — 195 с.

14. Серегин С. Н. Агропромышленный комплекс России в 2015 году: основные итоги и приоритеты развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2016. — № 5. — С. 2–11.

15. Электронный учебник по статистике. — М. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www. statsoft.ru/home/textbook/default. htm.

16. Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru.

Введение. Волгоградская область — один из крупнейших регионов Российской Федерации по территории, населению и экономическому потенциалу. Сельскохозяйственное производство является одним из основных видов хозяйственной деятельности, осуществляемых на территории Волгоградской области.

В Волгоградской области производство продукции растениеводства всегда было и остается важнейшей составляющей агропромышленного комплекса. На долю растениеводческой продукции в последние годы приходится 60– 70 % валового продукта сельского хозяйства (в среднем по РФ — 50 %) [10, с. 11; 9, с. 7, 30]. В структуре производимой продукции растениеводства основное место занимает зерно, удельный вес которого в настоящее время составляет свыше 35 %. Второе место принадлежит овощеводческой продукции — свыше 20 % всей продукции растениеводства, на третьем месте располагается масличная и плодовая продукция — более 16 и 12 % соответственно. Несмотря на то что Волгоградские сельхозпроизводители занимают лидирующие позиции по производству горчицы (1-е место в РФ), овощей, бахчевых и плодовоягодных культур (2-е место в РФ) [4, с. 104–132], определены сдерживающие факторы развития АПК региона.

Материалы и методы. Земледелие в Волгоградской области ведется в крайне сложных погодно-климатических условиях. В силу значительной протяженности территория Волгоградской области расположена в пределах двух почвенных зон — черноземной и каштановой, большая часть территории области находится в зоне сухих степей и полупустынь.

Характерными особенностями климата Волгоградской области являются малоснежная зима с неустойчивым температурным режимом и засушливость, которая возрастает с северо-запада на юго-восток.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в области на начало 2015 г. составляет 9,1 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 8,6 млн га, из них пашни — 5,8 млн га. За 2005– 2014 гг. площадь сельхозугодий незначительно увеличилась на 0,7 тыс. га (на 0,01 %), площадь пашни — на 5,2 тыс. га (на 0,09 %). Вместе с тем доля неиспользованных сельскохозяйственных угодий по разным причинам остается значительной. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на 1 июля 2006 г. на территории Волгоградской области не использовалось в хозяйственной деятельности 1,5 млн га сельскохозяйственных угодий.

Для Цитирования:
Олейник О. С., Овчинников А. С., Затраты труда на производство продукции растениеводства в Волгоградской области. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: