На современном строительном рынке представлен богатый выбор затирок швов плитки. Если обобщить весь ассортимент, то его можно разделить на три большие категории: по сфере применения, составу и свойствам. Теперь более подробно. Сфера применения — для различных работ (наружных, внутренних). Свойства — водостойкие, обычные. Состав — на смоляной и цементной основе.
С помощью обычного миксера легко и быстро смешать сухую смесь цемента и специальных добавок с водой или особыми латексными присадками. Строго следуйте инструкции на упаковке, чтобы пропорции были полностью соблюдены. Иначе свойства смеси будут потеряны, придется переделывать. Достоинств у цементной затирки много: всегда бюджетная цена, много марок (отечественных и европейских), удобство в эксплуатации. Лучше избегать китайских производителей, их материалы могут выделять вредные для здоровья и самочувствия вещества. Всегда спрашивайте у продавца сертификаты соответствия, чтобы уберечься от подделки.
Как правило, цементная затирка разбавляется водой или латексной добавкой. В первом случае полученный состав менее качественный: применение оптимально для внутренней отделки, где влажность слабая. Кстати, цвет имеет свойство меняться (например, белый цвет желтеет). Во втором случае затирка идеальна для ванны, кухни (фартуков), напольных покрытий. Она выдерживает высокую влажность и перепады температур. Но будьте готовы к тому, что очень скоро шов превратится в пористую структуру. Это значит, что придется дополнительно и регулярно покрывать каким-либо специальным составом. Иначе это плохо скажется на свойствах и внешнем виде.
Они более качественные и прочные. Входящие элементы придают отличную надежность, плотность, влагостойкость. Кроме того, они быстро затвердевают, что очень актуально для экономии сил и времени. С такими характеристиками сложно конкурировать предыдущим продуктам. Что в составе? Всего три компонента: уникальный отвердитель, эпоксидная смола, красящие пигменты. Первое вещество — это мощный катализатор, немедленно вступающий в активную химическую реакцию.