Специалисты указывают на несколько наиболее частых причин возникновения засоров в таких объектах:
• коррозия и разрушение канализационных труб;
• посторонние предметы и мусор в просвете трубопроводов;
• накопление известковых, илистых или жировых остатков, сужающих просвет труб.
Для зданий, в которых работают кафе, столовые, кухни и продовольственные магазины, наиболее характерны засоры, связанные с жировыми отложениями в трубах. Хотя нормативами предписывается, что магазины и предприятия общественного питания должны иметь собственные системы отвода хозяйственных стоков, а также жироуловители на мойках, зачастую эти правила не соблюдаются.
Засорам могут быть подвержены и новостройки с современными системами канализации. Жильцы растягивают отделочные работы на многие годы. Это приводит к тому, что в канализацию спускаются строительные отходы — цемент, лакокрасочные материалы, клеи и т. п.
Чем меньше диаметр трубы, тем с большей вероятностью в ней возникнет засор из-за отложений или посторонних предметов. Так что, большинство засоров локализуются на первом метре от слива раковины, ванной или чаши унитаза. Однако они сравнительно легко ликвидируются подручными средствами и опасны только для одной квартиры. В то же время засоры в канализационных стояках и выпусках, расположенных ниже уровня земли, могут иметь тяжелые последствия для всего дома, а устраняются они только с помощью специального оборудования.
Муниципальные управляющие компании, которые сейчас занимаются обслуживанием огромной доли жилого фонда и социальных объектов, мало что могут противопоставить серьезным засорам. Основным орудием труда сантехников ЖЭУ в таких ситуациях до сих пор остаются сантехнические спирали. К сожалению, они имеют дальность действия не более 2–3 м от точки ввода. Кроме того, их применение не устраняет причин засоров, лишь временно восстанавливая движение воды. Засоры в вертикальных стояках порой прочищаются и вовсе кустарными приспособлениями, например, грузами на веревке, спускаемыми с чердака.