Несмотря на автоматизацию многих сфер производства, ручной труд и по сей день является неотъемлемой частью работы многих предприятий и фирм (особенно небольших). При этом защита рук персонала — обязательное условие для осуществления большинства типов работ. И в этом случае нет ничего лучше, чем проверенные временем перчатки.
Рабочие перчатки являются универсальным средством индивидуальной защиты, использование которого регламентируется требованием нормативно-правовых актов в области техники безопасности и санитарногигиенических норм. Перчатки широко применяются во многих профессиональных отраслях для различных целей:
• стерильность и гигиена в медицине, предприятиях общепита, салонах красоты и т. д.;
• защита рук на строительных объектах и площадках;
• обеспечение безопасности при сварочных работах;
• защита рук при работе в химических лабораториях, при синтезе ядовитых и агрессивных веществ;
• защита от вибрации и высоких температур;
• в бытовых целях.
Несмотря на различия в сфере применения и материале, из которого изготавливаются перчатки, у них есть одна общая черта — все они находятся на руках человека в течение длительного времени. Ношение перчаток в процессе работы позволяет защитить руки от большого количества негативных факторов, воздействия ядовитых или токсичных веществ. Но, к сожалению, сами перчатки зачастую негативно влияют на руки. Давайте детально рассмотрим, что происходит с кожей человека, который работает в перчатках, и как ее можно защитить.
Основным и самым распространенным нежелательным эффектом длительной работы в защитных перчатках является чрезмерное потоотделение. Выделяющийся пот способствует размягчению эпидермиса, что повышает его травматизацию. Но руки в перчатках не только потеют — вместе с избыточным секретом сальных желез на коже создается идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов (рис. 1).
В Интернете есть много рекомендаций по профилактике и решению данной проблемы: использовать увлажняющий крем, детскую присыпку, тальк, надевать тканевые перчатки под резиновые и т. д. Все они малоэффективны, поскольку не могут полностью устранить дискомфорт при работе в перчатках. Например, что будет, если для предотвращения избыточного потоотделения использовать тальк? Как показывает практика, тальк способствует сухости рук, возникновению трещин и расслоению ногтей. Более того, широко распространены случаи аллергии на тальк (хотя обыватели считают его гипоаллергенным).