По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Защитный колпак над Чернобыльской АЭС

В ноябре 2016 г. консорциум Novarka, в состав которого вошли французские компании Vinci Construction Grands Projets (дочернее предприятие Vinci) и Bouygues Travaux Publics («дочка» Bouygues Construction), установил над четвертым реактором Чернобыльской АЭС на Украине уникальный саркофаг высотой 110 м. Проект реализовали при помощи Евросоюза. Арка стала уже вторым укрытием над реактором, она изолировала тонны радиоактивных, смертельно опасных для человека веществ.

В 1986 г. Чернобыльская атомная станция угрожала всему живому, остается опасной она и в наши дни, спустя 31 год. Крупная авария 26 апреля привела к выбросу огромной дозы радиации. Высокую экспозиционную дозу получили пожарные и спасатели, которые устраняли чрезвычайное происшествие в помещениях 4-го энергоблока.

В дальнейшем радиации не давало распространяться сооружение, известное как укрытие или саркофаг. Строить изоляционную конструкцию начали сразу после масштабной аварии, хотя на тот момент мало кто знал, какими последствиями может обернуться выброс такого количества радиации. На строительство укрытия ушло 206 дней, уже в ноябре 1986 г. реактор был изолирован от внешней среды. Над проектом трудились 90 тыс. человек. Укрытие состояло из бетона и металлоконструкций.

Срок безопасной эксплуатации саркофага составил 30 лет. Но в то время укрытие воспринималось как полумера. Времени на то, чтобы проверить все составляющие конструкции, не было, эксперты считали, что новое укрытие необходимо начать строить уже через 10 лет, поскольку 30 лет старое может и не простоять.

Рабочие для строительства были мобилизованы из разных уголков страны, они работали вахтовым способом. В любое время суток на площадке трудились как минимум 10 тыс. человек. Первым делом строили стены: северную и юго-западную, они изолировали 4-й энергоблок от третьего реактора. Северная стена выполнила еще одну важную функцию: похоронила под собой емкости с отходами, отличавшимися высокой активностью. Именно с этой целью стену строили в виде каскада из бетонных выступов.

Сверху поврежденный реактор накрывали сначала металлическими балками, затем трубами больше 1 м в диаметре и, наконец, профилированным настилом. Высокий радиационный фон и несоблюдение техники безопасности в процессе строительства привели к многочисленным жертвам среди рабочих.

Работа на станции с момента аварии ни разу не прекращалась, несмотря на остановку энергоблоков. Сотрудники АЭС и мобилизованные специалисты выполняли постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 583, в котором шла речь о сроках ввода в эксплуатацию трех энергоблоков Чернобыльской АЭС. Все помещения в энергоблоках первой очереди проходили дезактивацию. Были привлечены дополнительные ресурсы для слежения за состоянием оборудования самого саркофага. Под эти нужды отдали реакторный цех 4-го энергоблока. В сентябре Минэнерго СССР выдало указ о начале физического пуска блока ЧАЭС № 1. Первый реактор был запущен в октябре, второй — 5 ноября, а третий — 4 декабря 1986 г.

Для Цитирования:
Защитный колпак над Чернобыльской АЭС. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: