Томатные растения в условиях Приднестровья поражаются многими болезнями, возбудителями которых являются грибы, бактерии, вирусы и фитоплазмы.
Среди бактериальных болезней в наших условиях наибольшее хозяйственное значение имеет черная бактериальная пятнистость, а грибных — альтернариоз, септориоз и фитофтороз.
Кроме того, томат, как и другие пасленовые культуры, нередко поражаются рядом возбудителей вирусного и фитоплазменного происхождения [4].
В мировой практике, в том числе в исследованиях нашего института, а именно в лаборатории защиты растений, рекомендованы современные средства защиты, которые способны успешно подавлять развитие возбудителей болезни бактериального и грибного происхождения. Однако против вирусной и фитоплазменной инфекции какие-нибудь эффективные средства пока отсутствуют.
В предлагаемой статье нами показана биологическая эффективность современных фунгицидов на разных сортах по срокам созревания в условиях интенсивного поражения растений вирусной и фитоплазменной инфекцией.
Столь интенсивное поражение растений вирусной и фитоплазменной инфекцией, на наш взгляд, не могло не оказать влияния на устойчивость растений к грибным и бактериальным возбудителям.
Полевые опыты по исследованию фунгицидов против основных болезней томата осуществляли согласно методическим указаниям [8].
Посев семян томата проводили ручной сеялкой. Уход за растениями в период вегетации вели согласно принятой технологии по возделыванию безрассадного томата. Размер опытных делянок 10 м2, повторность — трехкратная.
Опрыскивание растений осуществляли с помощью ранцевых опрыскивателей. Учет развития болезней вели перед опрыскиваниями и после них спустя 3, 5, 7, 10 дней.
Томат является наиболее любимым и ценным овощным растением, плоды которого употребляются в свежем виде, и в пищевой консервной промышленности. В условиях Приднестровья томат выращивают в открытом грунте, а также в остекленных и пленочных теплицах.