По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.9:635.64

Защита томата от основных болезней в Приднестровье

Н. Василиогло ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь
В. Чёрная ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», ПМР, г. Тирасполь

В статье в краткой форме описываются основные грибные и бактериальные болезни, которые способны значительно снизить урожайность томата, а также качество продукции. Показана биологическая эффективность современных фунгицидов, которые в наших условиях сдерживают развитие черной бактериальной пятнистости, альтернариоза, септориоза и других болезней томата. Двух-, трехкратная обработка растений томата против бактериальных и грибных болезней позволяет существенно (на 70–88 % и более) снизить развитие болезней.

Литература:

1. Билай В. И. Микроорганизмы — возбудители болезней растений. Справочник. — Киев: Наукова Думка, 1988.

2. Дементьева М. И. Фитопатология. — М.: Колос, 1977.

3. Харченко В. М. Развитие альтернариоза в зависимости ль погодных условий. Збiрник науковых праць селекцiйно-генетичного iнституту нацiонального центру наeiннезнавства та сортовивченя. — Одесса, 2008. — Вип. 11 (51).

4. Шпаар Д. Борьба с вирусными болезнями. — М.: Агропроиздат, 1988.

5. Яровой В. М и др. Защита овоще-бахчевых культур и картофеля от вредителей и болезней // Рекомендации. — Кишинев: Молдагром информреклама, 1992.

6. Яровой В. М., Сычева В. П. Рекомендации по обеззаративанию сеян томатов в борьбе с черной бактериальной пятнистостью. — Кишинев, 1987.

7. Яровой В. М., Мацюк В. А., Васильева З. И. и др. Защита овоще-бахчевых культур и картофеля от вредителей и болезней (рекомендации). — Тирасполь, 2013.

8. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. — СПб., 2009.

Томатные растения в условиях Приднестровья поражаются многими болезнями, возбудителями которых являются грибы, бактерии, вирусы и фитоплазмы.

Среди бактериальных болезней в наших условиях наибольшее хозяйственное значение имеет черная бактериальная пятнистость, а грибных — альтернариоз, септориоз и фитофтороз.

Кроме того, томат, как и другие пасленовые культуры, нередко поражаются рядом возбудителей вирусного и фитоплазменного происхождения [4].

В мировой практике, в том числе в исследованиях нашего института, а именно в лаборатории защиты растений, рекомендованы современные средства защиты, которые способны успешно подавлять развитие возбудителей болезни бактериального и грибного происхождения. Однако против вирусной и фитоплазменной инфекции какие-нибудь эффективные средства пока отсутствуют.

В предлагаемой статье нами показана биологическая эффективность современных фунгицидов на разных сортах по срокам созревания в условиях интенсивного поражения растений вирусной и фитоплазменной инфекцией.

Столь интенсивное поражение растений вирусной и фитоплазменной инфекцией, на наш взгляд, не могло не оказать влияния на устойчивость растений к грибным и бактериальным возбудителям.

Полевые опыты по исследованию фунгицидов против основных болезней томата осуществляли согласно методическим указаниям [8].

Посев семян томата проводили ручной сеялкой. Уход за растениями в период вегетации вели согласно принятой технологии по возделыванию безрассадного томата. Размер опытных делянок 10 м2, повторность — трехкратная.

Опрыскивание растений осуществляли с помощью ранцевых опрыскивателей. Учет развития болезней вели перед опрыскиваниями и после них спустя 3, 5, 7, 10 дней.

Томат является наиболее любимым и ценным овощным растением, плоды которого употребляются в свежем виде, и в пищевой консервной промышленности. В условиях Приднестровья томат выращивают в открытом грунте, а также в остекленных и пленочных теплицах.

Для Цитирования:
Н. Василиогло, В. Чёрная, Защита томата от основных болезней в Приднестровье. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: