По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Защита персонала от электромагнитных полей высоковольтных источников в помещениях

Коробенков А.Д. канд. техн. наук, ст. преподаватель кафедры безопасности труда, Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск, E-mail: voktur@mail.ru

Исследованы электромагнитные поля высоковольтных источников в помещениях. Приведены результаты анализа влияния особенностей строительных материалов на распределение электромагнитных полей в помещениях. Даны рекомендации по повышению безопасности обслуживания промышленного микроволнового оборудования в помещении цеха подготовки сырья и предложения по защите от магнитных полей высоковольтных источников в помещениях.

Литература:

1. Коробейников С.М., Соловейчик Ю.Г., Коробенков А.Д. Исследование электромагнитных полей в помещениях закрытой электрической подстанции // Безопасность в техносфере. — 2011. — № 1. — С. 37–43.

2. Коробенков А.Д., Коробейников С.М. Оценка экранирования строительными материалами электромагнитных полей промышленной частоты // Научные проблемы транспорта Сибири и Дальнего Востока. — 2011. — № 2. — С. 268–271.

3. Коробейников С.М., Соловейчик Ю.Г., Коробенков А.Д., Вагин Д.В. Оценка экранирования строительными материалами электромагнитных полей промышленной частоты // Электробезопасность. — 2014. — № 1. — С. 39–46.

4. Патент РФ № 130124, МПК G12B 17 / 02.

Для функционирования электроэнергетических систем в условиях дефицита площадей для размещения высоковольтного и сильноточного электрооборудования все чаще применяются подстанции высокого напряжения в закрытом исполнении, кабельные тоннели кабельных линий электропередачи. Происходит насыщение оборудованием открытых распределительных устройств. Это приводит к концентрации на небольших площадях высоковольтного электрооборудования, которое может служить сильным источником электромагнитных полей (ЭМП).

Электротехнический персонал, обслуживающий такое оборудование, подвержен большему влиянию ЭМП в связи с уменьшением расстояний в помещениях и близким расположением разных видов электрооборудования между собой. При этом происходит увеличение количества зон, в которых наблюдаются уровни полей, превышающие предельно допустимые. Строительные конструкции также оказывают влияние на распределение ЭМП в помещениях.

Результаты научных исследований по воздействию ЭМП разных частот и интенсивностей на человека показывают, что организм реагирует на такое воздействие, причем чаще имеют место вредные для здоровья последствия. На основе доказанных биологических эффектов установлены предельно допустимые уровни (ПДУ), воздействие которых считается допустимым.

В случае превышения ПДУ должен быть реализован комплекс мероприятий по защите человека от вредного воздействия ЭМП. Если инженерно-технические мероприятия не могут обеспечить снижение уровней полей на рабочих местах, время пребывания персонала в зонах с повышенным уровнем ЭМП ограничивается.

Хотя доказана сильная восприимчивость организма человека к воздействию ЭМП, часть вредных для здоровья последствий такого влияния изучена еще недостаточно. При этом многочисленные нормативные документы России по защите от электромагнитных полей не позволяют выявить конкретные источники. Исследователи выделяют следующие наиболее сильные высоковольтные источники ЭМП в помещениях: фазные провода воздушных и кабельных линий электропередачи, шины, токоограничивающие реакторы, разъединители, шинные опоры и мосты подстанций, а также микроволновые печи.

Для Цитирования:
Коробенков А.Д., Защита персонала от электромагнитных полей высоковольтных источников в помещениях. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: