Осветительные сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания (КЗ), а в ряде случаях также от перегрузки.
Защите от перегрузки подлежат сети:
• внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией;
• осветительные в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников, а также в пожароопасных зонах;
• всех видов во взрывоопасных наружных установках независимо от условий технологического процесса или режима работы сети.
Аппараты, установленные для защиты от токов коротких замыканий и перегрузки, должны быть выбраны так, чтобы номинальный ток каждого из них Iз (ток плавкой вставки или расцепителя автоматического выключателя) был не менее расчетного тока Iр, рассматриваемого участка сети:
где: Iр — расчетный ток рассматриваемого участка сети, А.
При выборе аппаратов защиты должны учитываться пусковые токи мощных ламп накаливания и газоразрядных ламп высокого давления путем умножения расчетного тока на коэффициент запаса.
Коэффициент запаса, равный 1,4, принимается для ламп ДРЛ при применении автоматических выключателей с тепловыми или комбинированными расцепителями с уставками менее 50 А, а также для ламп накаливания при применении автоматических выключателей с комбинированными расцепителями на любые значения токов.
Коэффициент запаса, равный 1, принимается для всех остальных случаев, а также для люминесцентных ламп.
Осуществляется защита осветительных сетей аппаратами защиты — плавкими предохранителями или автоматическими выключателями, которые отключают защищаемую электрическую сеть при ненормальных режимах.
Для защиты осветительных сетей промышленных, общественных, жилых этажных зданий наибольшее распространение получили однополюсные и трехполюсные автоматические выключатели с расцепителями, имеющие обратно зависимую от тока характеристику, у которых с возрастанием тока время отключения уменьшается.