По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Защита объектов энергетики от незаконных вторжений

М. Кременская эксперт (компания Euro-Locks)

В 2018 году в Тверской области произошло 13 разукомплектований оборудования на сумму более 3,5 млн руб. Летом того же года из-за взлома подстанции без электроснабжения остались пять селений в Рязанской области. Специалисты компании Euro-Locks, ведущего европейского производителя замков, уверены: сократить число подобных преступлений возможно, если использовать комплексные системы закрытия с усиленной конструкцией. Для повышения безопасности изделия можно устанавливать и на двери электрических подстанций, и на электрощиты.

Эксперты отрасли считают хищения генерирующего, распределительного и передающего оборудования бедствием российской энергетики. Ежегодно по всей стране вскрывают сотни подстанций, из-за чего остаются без света населенные пункты и нарушается работа предприятий. Сами же преступники подвергают свои жизни смертельной опасности.

«Для энергетических компаний актуально использование комплексных решений, поэтому мы предлагаем рынку системы Н826, Н827, Н828, Н829 и Н830. Это эргономичные замки-ручки, изготовленные из сверхпрочного стеклонаполненного полиамида. Конструктив ручки предохраняет ее от промерзания, ребра жесткости внутри ручки обеспечивают защиту при силовом воздействии»,— комментирует Анатолий Карпов, технико-коммерческий представитель компании Euro-Locks.

Для максимальной защиты от несанкционированных проникновений на подстанции запирающие решения должны проектироваться с учетом особенностей каждого конкретного объекта. Именно поэтому системы Euro-Locks выполнены максимально вариативными. Предусмотрено использование замка с зубчатым механизмом или одно-, двух-, трехточечным ригелем, что позволяет выбирать, в скольких точках будет закрываться энергетический шкаф (сверху и снизу; сверху, снизу и в середине; только в середине). Есть решения, где закрытие обеспечивается сердечником (Н827, Н829) и профильным вкладышем (Н826, Н828). Можно выбрать разные виды язычков, тяг и направляющих.

«Специалисты собирают нужную им систему, словно конструктор, но при этом все детали покупаются у одного производителя — не нужно искать и заказывать отдельные компоненты у разных компаний,— поясняет Анатолий Карпов.— Такой подход позволяет работать индивидуально с каждым заказом и при необходимости разрабатывать изделия под клиента. Для объектов энергетики гибкость критически важна, так как порой нужно устанавливать замки на оборудование нестандартных размеров и исполнений, устаревшие модели шкафов и пр.».

Безусловно, вопрос защиты работы объектов энергетики от незаконного вмешательства третьих лиц должен решаться комплексно. В сетевых компаниях действуют подразделения, сотрудники которых анализируют степень безопасности объектов. Полученные результаты становятся основой для разработки мероприятий по модернизации инженерно-технических средств охраны, реконструкции ограждений и пр.

Для Цитирования:
М. Кременская, Защита объектов энергетики от незаконных вторжений. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала