Успех коммерческих и промышленных организаций невозможно себе представить без использования информационных и сетевых технологии [1]. Современные информационные системы и оборудование достаточно надежны, однако эволюция в сторону высоких частот делает актуальной проблему электромагнитной совместимости для огромного числа электронных устройств в различных высокотехнологичных областях [2,3]. Данная проблема приобретает особую актуальность в случае использования электропроводных кабелей, обеспечивающих передачу сигналов высокоскоростных протоколов [4].
Для осуществления сравнительной оценки эффективности методов экранирования в Великобритании группой специалистов из Ассоциации поставщиков электрооборудования, Строительной исследовательской лаборатории и Британской ассоциации производителей кабельной продукции были проведены экспериментальные исследования. Эффект экранирования оценивался следующим образом: контрольные телекоммуникационные кабели (сигнальные и информационные) подвергали воздействию электромагнитного излучения и измеряли наведенное напряжение. Затем кабель помещали внутрь экранирующей оболочки и измеряли наведенные напряжения при том же уровне внешних помех. Разница уровней наводок в определенном диапазоне частот позволяет с удить об эффективности того или иного способа защиты [5].
Результаты оценки эффективности экранирования сигнального кабеля показаны на рис. 1 [6].
Из представленных зависимостей видно, что с увеличением частоты эффективность экранирования падает. Сборка кабелепровода из нескольких сегментов ухудшает защиту еще на 5-8 дБ. Металлическое напыление, неэффективное на частотах до 200 МГц, обеспечивает лучшую защиту на частотах 600-700 МГц. Даже одно соединение уменьшает эффективность экранирования в диапазоне частот до 600 МГц на 5 дБ [6]. В диапазоне 100 МГц эффективность многосекционного алюминиевого экрана составила около 25 дБ, металлического напыления – 10 дБ. То есть, уровень наводок в сигнальном кабеле, помещенном в алюминиевую вставку, уменьшился в 300 раз, а в коробе с металлическим напылением и одним соединением – всего в 10 раз [6].