Здоровье граждан может рассматриваться как социальная и экономическая категория, оно в значительной степени влияет на эффективность труда и экономический рост. Современное здравоохранение активно трансформируется, идет поиск наиболее эффективных механизмов его реализации. Одной из тенденций изменения здравоохранения является внедрение цифровых технологий, в совокупности складывающихся в цифровизацию здравоохранения.
Под цифровым здравоохранением понимают подотрасль здравоохранения, которая в совокупности юридических, экономических, организационных, научных, технических и медицинских мер дополнительно обеспечивает сохранение и укрепление здоровья населения на базе медицинских организаций всех форм собственности и уровней.
Важнейшие преимущества от цифровизации здравоохранения для здоровья граждан и благополучия населения в целом:
— картина медицинских проблем пациента составляется более всесторонне;
— относящиеся к состоянию пациента биомедицинские знания организуются в целостную систему, эффективность их использования повышается;
— состояние пациента и результаты лечения могут отслеживаться во времени;
— частота медицинских ошибок снижается за счет усиления скоординированности работы специалистов;
— медицинское наблюдение становится более тщательным за счет применения методов телемедицины;
— данные о побочных эффектах накапливаются быстрее, что позволяет оперативнее реагировать на лекарства и медицинскую продукцию неудовлетворительного качества;
— более оперативно выявляются вспышки заболеваемости и эпидемии;
— совершенствуется система профилактики путем выявления медицинских рисков у пациентов;
— устраняется дублирование медицинских мероприятий;
— финансовые аспекты оказания медицинских услуг приобретают большую прозрачность.
Цифровизация здравоохранения позволяет улучшить доступность, качество, своевременность, действенность и комфортность оказания медицинских услуг благодаря использованию всеми субъектами медицинского рынка разнообразных цифровых сервисов.