В современном мире тенденция к полицентризму явно стала очевидной. Эта тенденция означает начало нового этапа мирового развития. Как и в предыдущие эпохи, становление нового мирового порядка происходит противоречиво, потому что меняются старые гегемоны, их место занимают новые страны, и редко кто соглашается на понижение своего статуса. Пока механизмы и институты новой миросистемы еще не созданы, в мире усиливаются дестабилизация, неопределенность. Потенциал конфликта в целом растет. Становление нового мирового порядка выступает в качестве вызова странам мира. Как же крупнейшие страны мира и международные организации реагируют на это очень важное событие? Изучение зарубежного опыта в этом отношении позволит России более эффективно строить свою внешнюю политику.
Наиболее яркий пример развития военно-политического фактора представляет США. В настоящее время США является самой большой военной державой в мире, на оборону и военные расходы которой выделяется более 700 млрд долл. США, по данным на 2019 г., что в общем составляет около 2/5 мировых военных расходов.
Правительство США в сфере военно-политического сотрудничества придерживается жесткой позиции: «сотрудничество с конкурентами с позиции силы, прежде всего путем обеспечения того, чтобы военная мощь была первоклассной и полностью интегрированной с нашими союзниками и всеми инструментами силы» [1].
Необходимо отметить, что конфронтационное взаимодействие во внешней политике Вашингтона остается существенным фактором, влияющим на ряд регионов, но основные усилия американцев направлены на евразийское пространство. Однако наряду с «традиционным» для США противником — Россией в последнее время на авансцену выходит Китай. Так, в октябре 2018 г. вице-президент М. Пенс заявил о необходимости запуска интегрированной межведомственной стратегии, которая будет направлена на подавление «агрессии» КНР, охватывающей военную сферу, а также политические, экономические и идеологические аспекты [2].
С подобной позицией США большинство стран не согласны, вследствие чего нынешнее состояние мировой системы американцы называют беспорядком. За этой формулировкой может стоять непонимание происходящих в мире процессов. Конечно, в Вашингтоне хотели бы сохранения старого положения, когда США были гегемоном, а все остальные страны должны были выполнять их распоряжения. Поэтому новый полицентричный мир может восприниматься американскими политиками как беспорядок. Но можно посмотреть и по-другому: в периоды становления нового всегда встречается много противоречивого, случайного, и только впоследствии вырабатываются более четкие правила, нормы нового порядка.