По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.1.07 08.00.10

Зарубежный опыт организации государственного финансового контроля (аудита) и его применение в России

Столяров Н.С. д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры государственного и муниципального управления, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН) Россия, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6 E-mail: sns147@mail.ru ORCID: 0000–0002–9294–2838
Семенова А. А. д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова» Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36 E-mail: allaa.s@ya.ru ORCID: 0000–0003–2995–5065
КузинаМ.Н. канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, АНО ВО «Российский новый университет» (РосНОУ) Россия, 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 22 E-mail: kuzina-margarita@ya.ru ORCID: 0000–0001–7784–6184

Статья посвящена анализу опыта организации финансового контроля (аудита) в федеративных государствах, к числу которых, согласно Конституции Российской Федерации, относится и Россия. В статье подробно рассматриваются апробированные мировой практикой принципы, формы и методы контроля за использованием государственных ресурсов. Особое внимание отводится принципу независимости — отличительному принципу внешнего финансового контроля (аудита). Делается вывод о том, что зарубежный опыт финансового контроля зарубежных стран (Германии, Франции, США, Канады и др.) содержит много рационального, что требует его глубокого изучения. Творческое развитие и применение данного опыта возможно в условиях российской государственности — разумеется, с учетом ее специфики. Вполне очевидно: там, где сильный и эффективный финансовый контроль, там сильное и стабильное государство, позволяющее выдвигать и осуществлять национальные программы и проекты.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации: Официальное издание. — М.: Юрид. лит., 2009. — 64 с.

2. Встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. — www.kremlin.ru/events/president/news/62578.

3. Столяров Н.С. Финансовый контроль в системе стратегического управления социально-экономическим развитием России (теория и практика): Монография. — М.: Союз, 2006. — 704 с.

4. Хабриева Т.Я., Чиркин В.Е. Теория современной конституции. — М.: Норма, 2005. — С. 237–238.

5. Коваленко С.Н., Трунова Е.А. Аудит эффективности: современные проблемы и пути их решения // Научные ведомости. Серия: Экономика. Информатика. — 2017. — № 2 (251).

6. Сафиуллин Т.Р. Опыт применения аудита эффективности в Соединенных Штатах Америки на примере Government Accountability Office (Государственное контрольное управление США) / Т.Р. Сафиуллин // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения: Сб. ст. по материалам XXIV Международной научнопрактической конференции «Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения». — № 6 (24). — М.: Интернаука, 2019. — С. 23–26.

В январе 2020 года Счетная палата Российской федерации — высший орган внешнего государственного финансового контроля (аудита) — отметила свое 25-летие. С юбилеем Счетную палату поздравил Президент Российской Федерации В.В. Путин, отметив при этом высокий профессионализм, ответственный подход к делу и личную порядочность сотрудников ведомства [2]. За эти годы накоплен значительный опыт финансового аудита, аудита эффективности использования бюджетных средств, стратегического аудита и других видов деятельности. Труден был путь их освоения и реализации на практике. Одним из важнейших факторов, способствующих этому, явилось внимательное отношение к изучению и апробации в российских условиях зарубежного опыта.

В своей сущности опыт учит тому, что нужно и чего не следует делать, стремясь к совершенству. Зарубежный опыт организации системы государственного финансового контроля, безусловно, должен опираться на опыт — как отечественный, так и зарубежный. Не все в нем бесспорно, не все жизнеспособно в новых условиях российской государственности. Нельзя слепо копировать все то, что есть у других, как и неразумно было бы отвергать апробированные мировой практикой принципы, формы и методы контроля за использованием государственных, а точнее, общественных финансовых средств.

Опыт организации государственного финансового контроля в дореволюционной и советской России представляет большую ценность в качестве научных и практических знаний. Однако обретен он в иных исторических условиях. Гораздо большее влияние на процесс формирования приемлемой для Российской Федерации системы государственного финансового контроля может оказать опыт современных демократических стран. Многие зарубежные государства накопили богатый опыт организации государственного финансового контроля, создали достаточно эффективные системы, обеспечивающие необходимый уровень проверки распоряжения финансовыми ресурсами государства. Изучение данного опыта позволяет выявить некоторые общие проблемы и тенденции в развитии этого института, свойственные и России.

Для Цитирования:
Столяров Н.С., Семенова А. А., КузинаМ.Н., Зарубежный опыт организации государственного финансового контроля (аудита) и его применение в России. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: