В январе 2020 года Счетная палата Российской федерации — высший орган внешнего государственного финансового контроля (аудита) — отметила свое 25-летие. С юбилеем Счетную палату поздравил Президент Российской Федерации В.В. Путин, отметив при этом высокий профессионализм, ответственный подход к делу и личную порядочность сотрудников ведомства [2]. За эти годы накоплен значительный опыт финансового аудита, аудита эффективности использования бюджетных средств, стратегического аудита и других видов деятельности. Труден был путь их освоения и реализации на практике. Одним из важнейших факторов, способствующих этому, явилось внимательное отношение к изучению и апробации в российских условиях зарубежного опыта.
В своей сущности опыт учит тому, что нужно и чего не следует делать, стремясь к совершенству. Зарубежный опыт организации системы государственного финансового контроля, безусловно, должен опираться на опыт — как отечественный, так и зарубежный. Не все в нем бесспорно, не все жизнеспособно в новых условиях российской государственности. Нельзя слепо копировать все то, что есть у других, как и неразумно было бы отвергать апробированные мировой практикой принципы, формы и методы контроля за использованием государственных, а точнее, общественных финансовых средств.
Опыт организации государственного финансового контроля в дореволюционной и советской России представляет большую ценность в качестве научных и практических знаний. Однако обретен он в иных исторических условиях. Гораздо большее влияние на процесс формирования приемлемой для Российской Федерации системы государственного финансового контроля может оказать опыт современных демократических стран. Многие зарубежные государства накопили богатый опыт организации государственного финансового контроля, создали достаточно эффективные системы, обеспечивающие необходимый уровень проверки распоряжения финансовыми ресурсами государства. Изучение данного опыта позволяет выявить некоторые общие проблемы и тенденции в развитии этого института, свойственные и России.