Опираясь на значительную поддержку США и Евросоюза, Польша добилась значительных успехов, в том числе в повышении уровня жизни населения. Со времени перехода на капиталистическую систему, с 1989 г., польская экономика постоянно демонстрирует рост. Во время мирового кризиса 2008 г. Польша была единственным государством в ЕС, где наблюдался постоянный рост ВВП. В 2011 году рост ВВП составил 3,8 %, в 2015 г. ВВП страны превысил в 6 раз значение 2000 г., что говорит о значительном росте польской экономики и ее устойчивости к общемировым кризисным явлениям. Польша обладает значительным потребительским рынком, а также развитым средним и малым бизнесом. Его доля в ВВП в 2016 г. достигла 48,5 %.
Основными секторами экономики являются: промышленность – 31,2 % ВВП; сельское хозяйство – 4,5 % ВВП; услуги – 64,3 % ВВП.
Динамика макроэкономических показателей Польши представлена в табл. 1.
Данные основных макроэкономических показателей позволяют сделать вывод о том, что польская экономика осуществила существенный рывок в своем развитии с 2000 г., приспособилась к турбулентности мировой экономики и справилась с ней.
После вступления Польши в состав Европейского союза в 2004 г. происходил непрерывный экономический рост. Объем ВВП в 2017 г. составил 1170 млрд долл.
Вступление Польши в ЕС привело к переориентации значительной части торговых потоков с бывших социалистических стран на новых партнеров по интеграционному объединению. В 2017 году на внутрирегиональную торговлю Польши приходилось 79,4 % объема экспорта и более 60 % объема импорта. С одной стороны, ЕС стал емким рынком сбыта для польской продукции, с другой – значительно возросла зависимость товарного экспорта Польши от экономической конъюнктуры в странах ЕС. Основными видами экономической деятельности Польши являются: оптово-розничная торговля, транспорт, гостиничное хозяйство и общественное питание – 26,5 % в структуре ВВП, производство – 17,3 %, государственное управление, оборона, образование, здравоохранение и социальные услуги – 13,4 %.