По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.717

Зарубежный опыт банковского регулирования

С. Ю. Муртузалиева Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., 36. Е-mail: murtuzalieva@yandex.ru

Эффективное экономическое состояние любого государства зависит от многих факторов, но приоритетным является состояние и тенденции развития банковской сферы. Постоянные изменения, происходящие на финансовых рынках, напрямую связаны с функционированием кредитных организаций. Особо актуально это в условиях макроэкономической нестабильности и кризиса банковской системы, последствия которых существуют по сегодняшний день.

Литература:

1. Муртузалиева С. Ю. Особенности денежно-кредитной политики в США // Валютное регулирование. Валютный контроль. – 2017. – № 7. – С. 33–41.

В вопросах функционирования банковской системы в целом и отдельно взятых банках могут возникнуть противоречия и разбалансированность. Примером является российская банковская система. Интересы региональных банков входят в противоречие с интересами крупных сетевых банков, которые агрессивно входят в регионы. Кроме того, например, отдельная коммерческая организация может приносить прибыль и успешно выполнять свои показатели на протяжении всего времени существования и постоянно удовлетворять потребности своего владельца, тем самым показывая эффективность своей деятельности. А банковская система в целом, с точки зрения интересов общества, может быть малоэффективной или неэффективной вовсе, когда каждый отдельно взятый банк преследует только свои цели. В истории неоднократно были случаи возникновения конфликтов между государством, целью которого является повышение эффективности функционирования системы в целом, и владельцами отдельно взятых банков. Чаще всего появление таких конфликтов было в России в связи с процессом становления системы и отсутствием взвешенной, последовательной политики у самого государства.

Центральный банк совместно с государством должен минимизировать и устранять указанные противоречия путем использования инструментов регулирования общеэкономических интересов. Это подразумевает собой налаживание отношений по линии государство – Центральный банк – коммерческие банки.

На основе вышесказанного имеет смысл проанализировать опыт четырех ведущих промышленно-развитых стран мира: Японии, США, Великобритании и Германии. Выбор именно этих банковских систем обусловлен высокими позициями на мировых финансовых рынках и разнообразием устройства их функционирования. В Японии преобладают банки с интеграцией в финансово-промышленные группы; в США и Великобритании основную часть занимают инвестиционные и коммерческие банки; в Германии существует универсальный подход в деятельности банков.

Изучение опыта вышеуказанных стран поможет в становлении и эффективности управления банковской системы Российской Федерации.

Для Цитирования:
С. Ю. Муртузалиева, Зарубежный опыт банковского регулирования. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: