Статья поступила 23.08.2022
Появление только первых маленьких ростков духовного просвещения нашего общества встречает волну критики. Критикующие видят усиление роли Церкви в светском государстве. Сращивание Церкви и государства недопустимо, но оно и не происходит. Наш Святейший Патриарх говорит: «Те, кто категорически не заинтересован в укреплении позиций Церкви, в христианизации нашего народа, в духовном просвещении нашего народа, пугают общество и людей этим сращиванием: Церковь будет играть роль некоего идеологического инструмента, который, конечно, будет влиять на выбор людей и лишать их столь драгоценной свободы» [7].
Статья 5 Федерального закона № 125-ФЗ гласит: «1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими... 3. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные организации». А завершается ст. 5 в противоречии со своими предыдущими пунктами: «...Обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью». И очень интересно введение этого пункта специальным Федеральным законом от 13.07.2015 № 261-ФЗ [12]. Наверное, необходимо определиться, что такое религиозное образование и нужно ли оно в светском государстве.
Всегда, когда население хотят превратить в безвольную массу, заставляют выполнять ненужную, бессмысленную работу. Мы знаем зарегламентированность всех сфер жизни во многих государствах, когда человек становится лишь частью механизма и выполняет механическую работу, не требующую какого-то осмысления. Человек становится неспособен самостоятельно принимать решения, фантазировать, мечтать, мыслить и, главное, развиваться духовно. Избежать этого возможно при одном серьезном условии: если моральный и нравственный уровень человека изначально очень высокий.
Цель духовного образования — формировать и развивать морально-нравственные принципы и идеалы, чтобы мы не превратились в инструмент управления огромной территорией в чужих руках. И наша страна понимает эти угрозы. Для этого с недавнего времени в школах начинают преподаваться основы религиозной культуры и духовно-нравственной культуры России. В высших учебных заведениях открываются кафедры теологии. Отметим, что на это закладываются серьезные бюджетные средства. При этом важно отметить свободу выбора, то есть каждый может изучать религиозную культуру своей конфессии или нескольких конфессий.