По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.3:616.98

Зараженность свиней саркоцистозом и ее влияние на органолептические показатели полученной свинины

И. Якушкин ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина» Россия, 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 1
Т. Чеботарева магистрант ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина» Россия, 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 1, E-mail: chebotorca@mail.ru
Е. Ушакова канд. вет. наук, доцент ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина» Россия, 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 1
Е. Шмат канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина» Россия, 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 1
Н. Диденко магистрант, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина» Россия, 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 1

В статье рассматриваются проблемы распространения саркоцистоза свиней в Омской области, его влияние на ветеринарно-санитарную оценку и показатели качества продуктов убоя животных. Актуальность изучения данной проблемы назрела в связи с активным ростом числа свиноводческих хозяйств и производства свинины. Саркоцистоз – протозойная болезнь многих видов животных, птиц и человека. Свиньи являются промежуточными хозяевами для Sarcocystis suihominis. При употреблении человеком свинины, пораженной саркоцистами, не подвергнутой достаточной термической обработке, у него развивается кишечная форма саркоцистоза. Цель исследования – детализация критериев проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с целью коррекции принятия решений ветеринарно-санитарными экспертами. Задачи: оценить степень распространения саркоцистоза свиней в хозяйствах Омской области; установить интенсивность инвазии и дать сравнительную оценку морфологических, органолептических и физико-химических изменений в тушах свиней с различной степенью заражения саркоцистозом. Материалом для исследований послужили пробы мышечной ткани от туш свиней (сердце, ножки диафрагмы) из свиноводческих хозяйств 12 районов Омской области. Исследование проводили компрессорным методом анализа срезов мышечной ткани от туш, поступающих в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Омска. Наибольшая экстенсивность инвазии установлена в Русско-Полянском (72,7%), а наименьшая – в Одесском и Павлоградском районах (30,0%). Из районов с самой низкой экстенсивностью инвазии (Одесский и Павлоградский) поступали туши свиней с наименьшей интенсивностью инвазии – 0,2 экз/г.

Литература:

1. Богуш А.А. К вопросу о ветеринарно-санитарной оценке свинины при саркоцистозе в условиях промышленного производства // Ветеринарная наука – производству: тр. БелНИВИ. – Минск: Ураджай, 1978. – Т. 16. – С. 131–134.

2. Ушакова Е.Л., Кузнецов В.А. Распространение саркоцистоза животных в Омской и Костромской областях // Вклад ученых и специалистов в развитие животноводства и ветеринарии: мат-лы науч. конф. – Омск: Ом. гос. аграр. ун-т, Ин-т ветеринар. медицины, 2001. – С. 130.

3. Чеботарева Т.Ю. Саркоцистоз свиней в Омской области // Ветеринария Кубани. – 2012. – №1. – С. 15.

4. Чеботарева Т.Ю., Околелов В.И. Изучение распространения саркоцистоза свиней в Омской области // Аграрная наука – основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: материалы науч. конф. – Волгоград: Волг. гос. аграр. ун-т., 2012. – С. 212.

В соответствии с современными международными требованиями к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с необходимостью производства и реализации доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, Государственным департаментом ветеринарной медицины утвержден обязательный минимум исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения, которые следует проводить в лабораториях ветеринарносанитарной экспертизы.

Саркоцистоз – хроническая инвазионная болезнь животных, вызываемая простейшими рода Sarcocystis. Пролиферативные формы паразита совершают в организме промежуточных хозяев (крупный рогатый скот, свиньи и другие домашние животные) миграцию и развитие с образованием цист преимущественно в мышечной ткани. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса предписывают при обнаружении в мышцах саркоцист, но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускать без ограничений [1]. Результаты проведенных исследований по распространению саркоцистоза свиней в Омской области [2] показали, что экстенсивность инвазии саркоцистами диафрагмальных мышц составила 62,0%, а в 2011 г. [3] – 58,2%. К 2010 г. отмечено незначительное снижение экстенсивности инвазии (на 3,8%) [4]. Экономический ущерб, причиняемый саркоцистозом, складывается из резкого снижения продуктивности, абортов и гибели животных в острую фазу болезни. Кроме того, саркоцисты, поражая мышечную ткань, снижают качество мяса (мясо содержит больше влаги, свободных аминокислот, беднее глигогеном, чаще обсеменяется микрофлорой, его физико-химические показатели хуже по сравнению с обычными, и оно быстрее подвергается порче при хранении) [2]. При наличии в мышцах изменений (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление и др.) тушу и органы направляют на утилизацию. Таким образом, локализацию патологических изменений в туше убойного животного, их степень и значение для принятия решения об утилизации эксперт должен определить самостоятельно.

Для Цитирования:
И. Якушкин, Т. Чеботарева, Е. Ушакова, Е. Шмат, Н. Диденко, Зараженность свиней саркоцистозом и ее влияние на органолептические показатели полученной свинины. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: