В средствах массовой информации1 , оценках ЦБ-аналитиков2 , выступлениях депутатов Государственной Думы3 , российских сенаторов, ученых, исследователей все больше отмечается, что в 2024 году происходил заметный рост заработных плат во всех отраслях российской экономики, денежного довольствия военных и военных пенсионеров, а также государственных и муниципальных служащих и других категорий работающих граждан.
Прогнозно, также отмечается, что грядущий 2025 год не привнесет в социально-трудовую сферу такой заметной динамики, в связи с чем, в этой части 2024 год следует считать более динамичным.
Российское статистическое ведомство уже предоставляет возможность проанализировать ситуацию по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников по полному кругу организаций за первые 7 месяцев 2024 года.
В рамках настоящей статьи нами поставлена цель проведения данного анализа в оценке динамики роста/снижения заработных плат в разрезе федеральных округов на основе официальной статистической информации, а, также, с учетом актуальных мнений ученых и специалистов социально-трудовой сферы. Исследование проведено на материалах Центрального федерального округа.
Следует отметить, что российские ученые-экономисты отмечают различные аспекты решения вопросов и проблем, связанных не только с динамикой роста заработных плат в стране, ее уровнем в различных регионах, но и достаточностью уровня заработной платы в России для бюджетов домашних хозяйств с учетом инфляционных процессов, ростом потребительских цен на продукты питания, товаров первой необходимости, организации отдыха и т. д.
Основная группа мнений научного сообщества относят современное состояние института заработной платы в России как противоречащему задачам обеспечения экономического роста в наиболее передовых секторах экономики и не отвечающего требованиям современной социально-ориентированной рыночной экономики. Так в частности, по мнению Е.В. Кабашовой: «Современная модель дифференциации заработной платы противоречит задачам обеспечения экономического роста в наиболее передовых секторах экономики, обеспечивающих экономическую, продовольственную и технологическую безопасность» [4, с. 385].