1. Возможно ли полностью перейти на российский софт?
Поскольку импортозамещение ПО является задачей государственного масштаба, во многом именно от шагов, предпринятых государством в этом направлении, зависят результаты, к которым мы придем. Поддержка отечественных компаний-разработчиков, которую сегодня реализует правительство РФ, наверняка станет хорошим стимулом: налоговые льготы для ИТ-компаний и их сотрудников, предоставление ИТкомпаниям грантов на разработку и развитие продуктов, программы льготного кредитования проектов внедрения отечественных решений и льготного кредитования ИТ-компаний, ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры за счет целевого бюджетного финансирования, стимулирование госзаказа, в том числе от государственных компаний, для финансирования новых критически важных разработок — все это будет способствовать развитию отрасли и ускорит процесс импортозамещения.
Стоит отметить, что импортозамещение в ИТ-сфере идет не первый год. В целях расширения использования российского ПО, а также оказания его правообладателям мер господдержки ведется «Реестр отечественного программного обеспечения», который насчитывает более 14 тыс. программ. Создан информационный каталог «Российское ПО для импортозамещения» Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», где размещены российские решения, заменяющие иностранные продукты. Этот каталог рекомендовано использовать госсектору. Отечественные разработчики сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация, связанная с санкциями и уходом с российского рынка иностранного софта, предоставляет им огромные возможности.
Кроме того, президент ввел запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения для использования на критической инфраструктуре. Полный переход на российский софт необходимо завершить до 1 января 2025 года. И глава Минцифры Максут Шадаев считает эту задачу полностью выполнимой.
2. Какова роль свободного ПО в процессе импортозамещения?