В настоящее время в экономике России система закупок для государственных и муниципальных нужд является одним из важнейших элементов управления общественными финансами. На сегодняшний день с процедурами размещения заказов знакомы на всех управленческих уровнях, начиная от муниципальных образований и заканчивая федеральными органами власти, — все они в роли заказчика занимаются закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения общественных нужд из средств соответствующих бюджетов. Контрактная система для обеспечения государственных и муниципальных нужд развивается постоянно и является важной составляющей в сфере закупок.
Основу законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок составляют нормы Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также федеральные законы. Основным является Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [1], который охватывает и регулирует все этапы закупочного процесса: от планирования потребностей в товарах, работах, услугах до исполнения контрактов [2].
В течение 2000–2018 годов нормативно-правовое регулирование государственных закупок претерпевало значительные изменения, которые были направлены на повышение прозрачности проведения процедур государственных закупок и эффективности осуществления контрольных мероприятий, благодаря чему существенно сократилась коррупция в данной сфере. Были внедрены и реализованы новые принципы работы в контрактной системе для обеспечения государственных и муниципальных нужд, такие как совершенствование нормативно-правовой базы; создание контрактных служб заказчиков и определение контрактных управляющих; обеспечение планирования закупок; определение поставщиков товаров и услуг; организационное проведение закупок; заключение и исполнение контрактов и т.п. [2]. Вместе с тем в данной сфере остается много нерешенных вопросов. Существующая нормативно-правовая база в сфере государственных и муниципальных закупок не всегда позволяет заказчикам приобретать необходимые блага требуемого качества, а также осуществлять закупки в установленные сроки и по низкой цене.