По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Закупки для государственных и муниципальных нужд: основные направления и тенденции

Георгадзе Нана Давидовна магистрант ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: nanageo1010@gmail.com
Проданова Наталья Алексеевна д-р экон. наук, доцент, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: prodanova-00@mail.ru

Рынок госзакупок — важнейший институт развития и поддержки экономики, формирования здоровой конкуренции и экономии госбюджета. В статье рассматриваются основные тенденции в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Анализируются статистические данные по планированию закупок, размещенным заказам, заключенным контрактам, электронным закупкам, экономии бюджетных средств.

Литература:

1. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // КонсультантПлюс. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/.

2. Корсунов Д.А. Анализ эффективности осуществления муниципальных закупок органами местного самоуправления // Экономика и экономические науки. — 2017. — № 1. — С. 30–33.

3. Мокренко А.В., Ованесян Н.М. Система управления государственными закупками на современном этапе: механизмы и инструменты // Экономика и экономические науки. — 2017. — С. 43–49.

4. Сводный аналитический отчет по результатам осуществления мониторинга закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам 2017 г. в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Министерство финансов РФ. — 2018. — 42 с.

5. Статистические показатели, характеризующие результаты осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам I–III кварталов 2017 г. // Контрактная система. — 2018. — 24 с.

6. Статистические показатели, характеризующие результаты осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам I–III кварталов 2018 г. // Контрактная система. — 2018. — 23 с.

7. Статистические показатели, характеризующие результаты осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам I полугодия 2018 г. // Контрактная система. — 2018. — 20 с.

В настоящее время в экономике России система закупок для государственных и муниципальных нужд является одним из важнейших элементов управления общественными финансами. На сегодняшний день с процедурами размещения заказов знакомы на всех управленческих уровнях, начиная от муниципальных образований и заканчивая федеральными органами власти, — все они в роли заказчика занимаются закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения общественных нужд из средств соответствующих бюджетов. Контрактная система для обеспечения государственных и муниципальных нужд развивается постоянно и является важной составляющей в сфере закупок.

Основу законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок составляют нормы Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также федеральные законы. Основным является Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [1], который охватывает и регулирует все этапы закупочного процесса: от планирования потребностей в товарах, работах, услугах до исполнения контрактов [2].

В течение 2000–2018 годов нормативно-правовое регулирование государственных закупок претерпевало значительные изменения, которые были направлены на повышение прозрачности проведения процедур государственных закупок и эффективности осуществления контрольных мероприятий, благодаря чему существенно сократилась коррупция в данной сфере. Были внедрены и реализованы новые принципы работы в контрактной системе для обеспечения государственных и муниципальных нужд, такие как совершенствование нормативно-правовой базы; создание контрактных служб заказчиков и определение контрактных управляющих; обеспечение планирования закупок; определение поставщиков товаров и услуг; организационное проведение закупок; заключение и исполнение контрактов и т.п. [2]. Вместе с тем в данной сфере остается много нерешенных вопросов. Существующая нормативно-правовая база в сфере государственных и муниципальных закупок не всегда позволяет заказчикам приобретать необходимые блага требуемого качества, а также осуществлять закупки в установленные сроки и по низкой цене.

Для Цитирования:
Георгадзе Нана Давидовна, Проданова Наталья Алексеевна, Закупки для государственных и муниципальных нужд: основные направления и тенденции. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: