Принимаемое законодательство, как правило, регулирует сферы деятельности. Когда мы слышим терминологию, сопряженную со словом «труд», то в первую очередь думаем о Трудовом кодексе Российской Федерации. Если его открыть, то подхода к норморегулированию производительности труда мы не увидим. Так что же такое производительность труда и как данное понятие урегулировано с точки зрения действующего законодательства?
Термин «производительность труда» по своей сути экономический и подразумевает под собой количественные характеристики результата вложенных сил — трудозатрат. Это в том числе и плодотворность, интенсивность, то есть количество произведенной продукции или предоставленной услуги за единицу времени одним участником процесса производства.
Действующее законодательство не содержит определения термина «производительность труда», поэтому предлагаю обратиться к формулировкам из других источников. Так, в сети Интернет присутствуют следующие трактовки термина «производительность» без указания на первоисточник: Производительность труда — плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей.
Производительность в экономике — это внесистемная величина, равная отношению объема проделанной работы ко времени, за которое она была совершена.
Производительность предприятия — это способность предприятия за определенный период времени выпускать то или иное количество продукции.
Таким образом, производительность труда — это не регулятор трудовых правоотношений, а экономический показатель, который является отправной точкой результата деятельности чего- и кого-либо в единицу времени с приложением определенного количества усилий и применением некоего количества ресурсов. Производительность труда является основой для оценки эффективности труда как работника, так и компании в целом.
...В настоящее время на федеральном уровне нет однозначного подхода к принципам регулирования именно производительности труда, но, обращаясь ко многим отраслям права, мы можем встретить регулирование сходных правоотношений...