Теме производственного контроля на промышленных предприятиях государство уделяет особое внимание уже давно. Так, п. 9 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» говорит о том, что стационарными источниками выбросов и сбросов должны оснащаться все заводы, которые эксплуатируют объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду. Дополнительные изменения текста закона, внесенные в федеральные законы от 21.07.2014 № 219-ФЗ и от 29.07.2018 № 252-ФЗ, предписывают проводить мониторинг измерений выбросов с помощью систем автоматического контроля (АСКПВ).
В дополнение к нему об АСКПВ говорится в Федеральном законе от 29.07.2018 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды”» вместе со ст. 1 и 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды”».
Прежде всего стоит уточнить, что подразумевается под упомянутыми выше объектами I категории негативного воздействия на природную среду. К ним относятся все заводские объекты из таких отраслей, как химическая и горнодобывающая промышленность, металлургия, производство минеральной продукции, захоронение отходов производства и потребления и т.д. Весь перечень критериев отнесения объектов к I категории определяется постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». В соответствии с постановлением Минприроды утвержден список, состоящий из 300 предприятий I (высшей) категории опасности. Суммарный вклад выбросов загрязняющих веществ этих предприятий в России составляет не менее 60%.
В соответствии с законом РФ все предприятия из упомянутого списка должны до 1 января 2022 года получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) в Росприроднадзоре. После его получения на таких предприятиях в течение четырех лет необходимо создать комплексную автоматическую систему контроля выбросов загрязняющих веществ. Правила создания АСКПВ уточнены постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 № 262.