Новый закон формирует правовые основы единой государственной политики в сфере стандартизации, ее цели и принципы и направлен на повышение роли стандартизации в техническом переоснащении и модернизации производства, внедрении инновационных технологий.
Среди основных новелл закона — закрепление понятийного аппарата, основанного на международной терминологии в сфере стандартизации, а также возможность применения ссылок на национальные стандарты в законодательных и нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти, что полностью отвечает международным тенденциям.
Введение в действие закона позволит сделать стандартизацию универсальным инструментом, применимым не только в сфере производства конечной продукции, но и в отношении социальной сферы, банковской и оценочной деятельности, страховой медицины, инноваций, внедрения наилучших доступных технологий.
С принятием этого закона роль стандартизации в развитии экономики повышается, так как данный свод правил устанавливает новые, более высокие планки развития всех сегментов рынка, считают эксперты.
«Создан основополагающий документ, устанавливающий общие рамки работы современной национальной системы стандартизации. Новый закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, однако отдельные его статьи заработают раньше», — отмечает Александр Владимирович Зажигалкин, заместитель руководителя Росстандарта. Эксперт отметил возможность применения ссылок в нормативных правовых актах Правительства РФ на национальные стандарты и справочники наилучших доступных технологий.
В полную силу новый закон может заработать уже к концу 2015 г. «Однако никто не запрещает при подготовке нормативно-правовых актов включать ссылку на конкретный стандарт, понимая, что эта норма заработает после вступления в силу закона о стандартизации», — уточнил замглавы Росстандарта.
В профессиональном сообществе также отмечают, что применение норм нового закона повысит дисциплину госзакупок. Заместитель генерального директора по качеству и испытаниям ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», руководитель органа по сертификации системы менеджмента ООО «Тест-С.-Петербург» Галина Николаевна Иванова считает, что возможность ссылки на национальные стандарты в ходе процедуры государственного заказа обеспечит прозрачность требований, а это в свою очередь повысит эффективность всей системы. В частности, с принятием Федерального закона № 162 у госзаказчика появляется больше возможностей для задействования инструментов оценки опыта и деловой репутации исполнителя госконтракта, что, безусловно, минимизирует риск его неисполнения.