По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.45

Закон о промышленной политике в РФ вступил в силу

Закон о промышленной политике в РФ закрепляет цели, задачи и принципы промышленной политики, полномочия субъектов, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, а также определяет соответствующие полномочия органов власти на всех трех уровнях. Документ будет способствовать повышению производительности труда, внедрению импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

Вступил в силу Федеральный закон о промышленной политике в Российской Федерации, который регулирует отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в Российской Федерации.

В частности, данный Закон содержит ключевые понятия в названной сфере, закрепляет цели, задачи и принципы промышленной политики, полномочия субъектов рассматриваемых отношений и т. д.

Основными целями промышленной политики названы:

• формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития;

• обеспечение обороны страны и безопасности государства;

• обеспечение занятости населения и повышение уровня жизни граждан Российской Федерации.

В числе основных задач — стимулирование к внедрению результатов интеллектуальной деятельности и освоению производства инновационной промышленной продукции, к повышению производительности труда, внедрению импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, а также увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости и поддержка ее экспорта, обеспечение технологической независимости национальной экономики.

Участниками формирования промышленной политики и ее реализации являются органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления, Счетная палата РФ, субъекты деятельности в сфере промышленности, организации, входящие в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности.

Кроме того, Законом предусматривается особая мера стимулирования промышленной деятельности — специальный инвестиционный контракт, который заключается между Российской Федерацией в лице уполномоченного органа и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции в России и иные обязательства социально-экономического характера. Специальный инвестиционный контракт заключается на срок до десяти лет в порядке, установленном Правительством РФ.

Для Цитирования:
Закон о промышленной политике в РФ вступил в силу. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала