В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний, а в случае их возникновения – и ликвидацию, дезинфекция занимает одно из важных мест. В настоящее время разработаны и широко применяются в ветеринарии эффективные методы дезинфекции с использованием химических дезинфицирующих средств.
Различные способы дезинфекции подразумевают разное время и количество воды и дезинфекционного средства, необходимые для обработки помещения. Это обусловлено различиями в конструкции оборудования и техническими характеристиками используемого для проведения этой работы [1].
Целью наших исследований явилось использование метода расстановки приоритетов с целью выбора лучшего оборудования для проведения заключительной дезинфекции.
В данной работе сравнение влажного и аэрозольного методов заключительной дезинфекции будет проводиться на примере следующего оборудования: для предварительной мойки нанесение моющих средств и дезинфекции орошением используется аппарат высокого давления HD 9/23 G производства фирмы Kärcher [3]; для проведения аэрозольной дезинфекции – генератор горячего тумана pulsFOG K-22–10-STD [4].
Расчет затрат времени, дезинфицирующих средств, воды и топлива проведен для комплекса по откорму свиней на 19 тыс. гол. в год с использованием препарата ВИРОЦИД (табл. 1) – это дезинфицирующий концентрированный препарат с эффектом пенообразования. По виду это прозрачная жидкость коричневого цвета, водорастворимый, имеет легкий специфический запах. Воздействует на широкий спектр бактерий, вирусов, грибков, плесеней, дрожжей и водорослей. Активные вещества находятся в высокой концентрации – 522 г/л. Средство отлично справляется со своей задачей при органических загрязнениях, в жесткой воде, при излучении ультрафиолета, а также при низких температурах. Наряду с этим препарат не агрессивен и безопасен в применении. К положительным характеристикам этого средства можно отнести также следующие факты: не способствует коррозии на дезинфицируемых поверхностях; продолжительный период воздействия после обработки (до 7 дней); не провоцирует эффект резистентности у микроорганизмов.