По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 346.21

Заключение договора: проверка контрагента на риск банкротства

Двойченков Павел адвокат, соруководитель практики «Антикризисная защита бизнеса» ООО «Бендерский и партнеры»

Сейчас, когда действует особый правовой режим, и экономике нанесен существенный урон последствиями пандемии и связанными с ней ограничениями, вдвойне важно понимать — с каким контрагентом можно заключать сделку. Компаниям при заключении договоров следует задаваться следующими вопросами: не входит ли контрагент в перечень компаний из пострадавших областей экономики, распространяется ли на него мораторий на банкротство (со всеми ограничениями и рисками в работе), каково в целом его финансовое состояние, не ждет ли контрагента банкротство в обозримом будущем? Выполнив свою часть обязательств, любая компания ожидает встречного исполнения, но как быть уверенным в своем контрагенте?

Заключая сделку с потенциальным партнером или аффилированной компанией, необходимо учитывать не только риски неплатежа (неисполнения обязательств), налоговые риски, но и риски, связанные с банкротством — собственным или контрагента, в их числе: риски признания сделки недействительной, понижение требований в очередности удовлетворения, потеря денежных средств, судебные издержки на сопровождение дела о банкротства.

Заключение контракта с заведомо неблагонадежным контрагентом может также привести к субсидиарной ответственности менеджмента (директоров, юристов, бухгалтеров, финансистов) и собственников компании (в т.ч. бенефициаров).

В этой связи важно актуализировать политику компании по комплексной проверке сделок и контрагентов, рисков банкротства, интегрировать её в текущую деятельность, наладить взаимодействие между юридическим и финансовыми отделами.

Первоочередная задача проверки сделок и контрагентов на наличие рисков банкротства — это не только проверка финансового положения партнера, но и защита самой сделки, прежде всего, от возможного оспаривания в процедуре банкротства.

Почему это важно?

Потому что банкротство (несостоятельность) — это не только неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, но и процедура по включению и возможному удовлетворению требований кредиторов, которая содержит большое количество нюансов.

Если банкротство было инициировано, сведения о надлежащей проверке сделки смогут послужить основанием для того, чтобы ваши денежные требования были включены в соответствующую очередь реестра требований кредиторов, который представляет собой персонализированный список сведений о кредиторах должника и о требованиях с очередностью погашения. А также что сделки не будут оспорены, а требования не понижены (субординированы) в очередности удовлетворения.

Для проверки указанных рисков компаниям поможет «банкротный комплаенс».

В настоящее время данный инструментарий не часто используется компаниями в силу неочевидности проверяемых рисков. В этой статье постараемся дать общую информацию о том, что такое банкротный комплаенс применительно к проверке сделок с контрагентами, а также — как проверить контрагента и как обезопасить интересы менеджмента и собственников компании.

Для Цитирования:
Двойченков Павел, Заключение договора: проверка контрагента на риск банкротства. Юрисконсульт в строительстве. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: