Многофункциональный центр (МФЦ) — это организация, предоставляющая гражданам страны широкий спектр государственных и муниципальных услуг. Для этого между МФЦ и госорганами или муниципалитетами заключается договор на оказание услуг.
Концепция создания специализированных центров по оказанию услуг гражданам была разработана еще в 2005 году, а первые МФЦ стали появляться в российских регионах в 2007 году. Официальным документом, регламентирующим работу таких центров, стал Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
С 2014 года МФЦ были переименованы в центры «Мои документы», а перечень оказываемых ими услуг значительно расширился. Конечно, это было непривычно: раньше, чтобы получить какую-либо госуслугу, необходимо было обращаться в конкретную организацию — например, заявление на регистрацию брака подавали в ЗАГС, паспорт получали в милиции. Теперь все стало намного проще — все это можно сделать в режиме «одного окна» в МФЦ, а некоторые госуслуги можно получить даже без личного присутствия.
Многофункциональные центры являются посредниками между гражданами и государственными органами. Они не заменяют собой эти органы, а только ускоряют их работу. Все решения, будь то выдача документов или совершение каких-либо действий, все равно принимаются соответствующими инстанциями.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2017 № 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг», субъекты Российской Федерации после принятия соответствующего закона могут наделять многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг полномочиями по осуществлению государственной регистрации рождения и государственной регистрации смерти. Органы ЗАГС свои полномочия в этой сфере сохраняют.
В законе также говорится, что полномочия по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные МФЦ, их восстановлению, а также хранению закрепляются за органами ЗАГС. Порядок передачи составленных на бумажном носителе записей актов гражданского состояния, а также документов, послуживших основаниями для госу дарственной регистрации рождения и смерти, в органы записи актов гражданского состояния устанавливается Минюстом России.