Загрязнение окружающей среды представляет собой глобальную проблему современности, которую регулярно обсуждают в новостях и научных кругах. Начнем с того, что же такое тяжелые металлы.
Тяжелые металлы — химические элементы со свойствами металлов (в том числе, и полуметаллы) и значительным атомным весом либо плотностью [1].
В широком смысле источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами можно поделить на природные и техногенные. В первом случае химические элементы попадают в биосферу из‑за водной и ветровой эрозии, извержения вулканов, выветривания минералов. Во втором случае тяжелые металлы попадают в атмосферу, литосферу, гидросферу из‑за активной антропогенной деятельности: при сжигании топлива для получения энергии, при работе металлургической и химической индустрии, в агропромышленности, при добыче ископаемых и т. п.
Основная опасность тяжелых металлов заключается в том, что они загрязняют все слои биосферы. В результате в атмосферу попадают выбросы дыма и пыли, затем выпадают в виде кислотных дождей. Потом люди и животные дышат грязным воздухом, в организм живых существ попадают эти элементы, вызывая всевозможные патологии и недуги [1].
Металлы загрязняют все акватории и источники воды. Это порождает проблему дефицита питьевой воды на планете. В некоторых регионах земли люди умирают не только от того, что пьют грязную воду, вследствие чего болеют, но и от обезвоживания.
Накапливаясь в земле, тяжелые металлы отравляют растения, произрастающие в ней.
Попадая в почву, металлы всасываются в корневую систему, а затем поступают в стебли и листья, корнеплоды и семена. Их избыток приводит к ухудшению роста флоры, токсикации, пожелтению и др.
К тяжелым металлам, которые обладают высокой токсичностью, можно отнести свинец, ртуть, никель, медь, кадмий, цинк, олово, марганец, хром, мышьяк, алюминий, железо. Эти вещества широко используются в производстве, вследствие чего в огромных количествах накапливаются в окружающей среде и легко попадают в организм человека как с продуктами питания и водой, так и при вдыхании воздуха [1].
Вся опасность воздействия тяжелых металлов заключается в том, что они остаются в организме человека навсегда. Вывести из организма, их можно лишь употребляя белки, содержащиеся в молоке и белых грибах, а также пектин, который можно найти в мармеладе и фруктово-ягодном желе. Очень важным является то, чтобы все продукты были получены в экологически чистых районах и не содержали вредных веществ.
Таким образом, тяжелые металлы негативно влияют на экологию. Они попадают в биосферу различными путями, и, конечно же, в большей мере благодаря деятельности людей. Чтобы замедлить процесс загрязнения ТМ, необходимо контролировать все сферы промышленности, использовать очистительные фильтры и уменьшить количество отходов, в которых могут содержаться металлы.
Перспективным направлением по борьбе с загрязнением является применение альтернативных источников энергии. Использование солнечных батарей, водородного топлива и других сберегающих технологий позволит уменьшить выброс токсичных соединений в атмосферу [2].
К другим методам борьбы с загрязнением можно отнести:
• строительство очистных сооружений;
• создание национальных парков и заповедников;
• увеличение количества зеленых насаждений;
• контроль численности населения в странах третьего мира;
• привлечение внимания общественности к проблеме [3].