По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 623.44

Заграничная история ППС-43

Якшин М.И. обозреватель, журнал «Конструкторское бюро», г. Москва

Автомат Судаева ППС-43, признанный лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой, успешно использовался не только Красной армией, но и противником. Вермахт, вообще, надо сказать, в отличие от РККА, не был щепетилен в применении трофейного оружия и техники. Если изделие работало хорошо, то тут же оно вполне официально шло в дело.

С немецкой любовью к порядку судаевскому автомату (КБ №3/2016) был присвоен стандартный армейский индекс МР.719(r), т. е. MaschinenPistole.719 (russisch). Благо, что патронов трофейных (в которых, кстати, не было недостатка) в общем-то не требовалось. Немецкие пистолетные патроны 7,63x25 мм Mauser также подходили. В самом конце войны истощенная и разбомбленная Германия даже наладила собственное производство совсем простого варианта автомата под индексом МР.709, правда, теперь уже под более распространенный «парабеллумовский» боеприпас.

Охотно использовали ППС и различные партизанские и подобные формирования, чаще называемые отрядами или бандами, в зависимости от того, кто и кого называет. Причем речь идет даже не о советских партизанах, которых к концу войны было уже не так много, а о борцах за свободу по другую сторону невидимого фронта. Под занавес войны на освобождаемых территориях за оружие почему-то вдруг взялись десятки тысяч гражданских лиц всех возрастов и сословий. Автомат Судаева легко узнать на многочисленных фото в компании с разнообразными украинскими повстанцами и лесными братьями из Прибалтики. Слов из песен жестокой войны не выкинешь — ППС-43 так же эффективно стрелял и по «своим»!

В Финляндии же, которая удачно вышла из войны с СССР в 1944 г. и даже успела немного повоевать с немцами на короткой лапландской войне, модернизированный ППС был законно принят на вооружение. Дело в том, что знаменитый пистолет-пулемет Suomi М-31, при массе более семи килограммов в полном снаряжении, всегда и всеми, подобно ППШ, признавался тяжеловатым. Но самое главное — он был слишком сложен и дорог в изготовлении для измотанной бесконечной войной экономики маленькой страны. Ветерану срочно требовалась замена.

ППС-43 к тому времени не был в новинку финским солдатам. Сначала это были немногочисленные боевые трофеи, доставшиеся от назойливого противника по имени Neuvostoliito, которому суждено было превратиться сразу вдруг в могучего, но совершенно непредсказуемого союзника.

Для Цитирования:
Якшин М.И., Заграничная история ППС-43. Конструкторское Бюро. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: