Сами новые бланки были утверждены ещё в прошлом году.
Теперь в них будет фиксироваться момент смерти человека, часы и минуты. Дело в том, что прежде время открытия наследства определялось датой смерти человека. Но с 1 сентября прошлого года правила изменились: время открытия наследства может определяться не только часом, но и минутами и секундами, ведь иногда от секунд зависит то, в каком порядке будет осуществляться наследование.
К примеру, если в результате автомобильной аварии одновременно умирают муж и жена, у которых есть родители, и момент их смерти определить невозможно, то имущество жены наследуют её родители, а имущество мужа — соответственно его отец и мать.
Если же установлено, что супруг умер раньше жены, пусть всего на несколько часов, то доля в наследстве, на которую претендовала бы его супруга, перейдёт её родителям.
Если при одновременной смерти граждан момент смерти определить не представляется возможным, то наследование будет проходить по линии каждого из умерших его наследниками.
В то же время если органами ЗАГС или решением суда момент смерти определён, то в этом случае «доля пережившего наследодателя в наследстве умершего ранее будет учитываться и наследоваться наследниками наследодателя, умершего последним».
КСТАТИ
…о единой системе нотариата
Напомним: 1 июля 2014 года начала работать Единая информационная система нотариата.
С этой даты сведения обо всех завещаниях вносятся в неё, где и хранятся. Равно как и сведения о наследственных делах. Со временем и старые завещания, оформленные до введения электронной системы, должны оказаться в базе.
Сейчас нотариат готовится ввести в действие информационную систему второго поколения: теперь в ней будут фиксироваться абсолютно все нотариальные действия в стране: любая бумага, выданная нотариусом, сможет быть проверена по электронной базе.
И перемены в области сетевого контроля уже начались. В этом году заработал онлайн-сервис проверки доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Возможностью оперативной проверки документов успешно пользуются и госорганы. Как сообщает «Российская газета», Федеральная налоговая служба более не нуждается в том, чтобы нотариусы удостоверяли подпись заявителя на подаваемых в ФНС заявлениях на традиционном защищённом бланке.
Достаточно подать обычную бумагу. А налоговики имеют возможность электронным способом проверить подлинность документа.