Армирование представляет собой скелет бетонной конструкции, значительно повышающий ее эксплуатационные характеристики. Даже если нагрузка окажется чрезмерной и бетон лопнет, то сетка удержит всю конструкцию целой. Сразу оговоримся, что это утверждение верно для случаев, когда не предполагается больших нагрузок на напольную поверхность и здание уже дало свою усадку (тогда применение сетки может оказаться излишним).

Армирование необходимо делать в следующих ситуациях:
• Если предполагается установка тяжелых конструкций — камина, бетонной лестницы, тяжелых шкафов. В промышленных помещениях, где будут устанавливаться станки и прочие механизмы, — они тяжелые сами по себе, а даже хорошо откалиброванные двигатели дают сильную вибрацию.
• Когда стяжка планируется очень толстой — в таком случае она будет вызывать сильные деформационные усилия. Также сетка предохранит ее от разрыва во время сушки, когда внешние и внутренние слои будут разными по плотности.
• В случае изготовления стяжки на ненадежном основании, которое может быть в доме, не давшем усадки, или при монтаже тепло- и звукоизоляции. Также, несмотря на трамбовку, изменить свой первоначальный объем могут прослойки из керамзита или щебня.
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕТКИ ДЛЯ СТЯЖКИ
Первоначально для укрепления бетонных конструкций использовались железные пруты, связанные или сваренные между собой. Когда была доказана несомненная польза от создания каркаса, изготовление сеток было поставлено на поток. С появлением новых материалов некоторые из них оказались достойной заменой металлу — были гораздо легче и не окислялись.
В наши дни применяются три основных вида армирующих материалов (табл. 1).
В таблице перечислены основные материалы, использующиеся российскими строителями для укрепления бетонных стяжек пола. Какой именно вид материала следует использовать, прорабу необходимо решать непосредственно на месте строительства.


ВЫБОР АРМИРУЮЩЕЙ СЕТКИ
Цементно-песчаное или бетонное основание (стяжку) в обязательном порядке делают перед установкой современных напольных покрытий. Если не выполнить этого условия, то монтаж теплого пола, паркета, ламината или плитки будет невозможен. Армированная сетка для стяжки не допускает образования трещин в бетоне, расширяется при сильном давлении на поверхность и препятствует проседанию основания, чем значительно продлевает срок эксплуатации плиты.
Выполнение армирования бетонной стяжки обязательно в случаях, когда:
• стяжка заливается на прослойку из тепло- и звукоизоляционных материалов (минваты, ЭППС, пенопласта) или на подвижное основание, состоящее из сыпучего сырья (керамзита, щебня и пр.);
• производится стяжка пола по грунту;

• толщина выравнивающего слоя превышает 50 мм;
• выполняется черновая или многослойная стяжка;
• основание готовится для монтажа системы теплых полов (из-за перепадов температурных режимов бетон больше подвержен растрескиванию);
• на напольном покрытии будет установлено тяжелое оборудование или такие элементы, как камин, тяжелые шкафы и пр.
Для того чтобы определить, нужно ли армировать стяжку пола, в первую очередь следует уточнить, для какого именно покрытия она будет изготовлена. После этого необходимо выбрать наиболее подходящий тип укрепления основания.
Как уже говорилось выше, на российском рынке можно найти несколько типов армирующей сетки для стяжки: из металла или катанки, из полипропилена, из стекловолокна. Такой тип армированной сетки для стяжки относится к протяженной арматуре. Помимо этого, существует также дисперсионное армирование, которое заключается в добавлении фибры из стекла, базальта или стали в сам бетонный раствор.
Рассмотрим основные категории изделий для армирования подробнее (табл. 2).





Использование арматуры позволяет избавиться от большинства проблем, связанных с эксплуатацией напольного покрытия. Разумеется, процесс создания основы без использования армоэлементов проще, но и прослужит такое основание намного меньше времени. В связи с этим, даже если на стяжку не будет оказываться сильное давление, лучше произвести несколько лишних манипуляций и быть спокойным, что плита не потрескается через несколько лет, сведя все усилия и затраты на нет, а также поставив под угрозу репутацию строителей.