По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Зачем ФСС прямые выплаты, и готов ли он к ним?

Фонд социального страхования (ФСС) перешел на прямые выплаты пособий гражданам по временной нетрудоспособности. Мы попросили нашего эксперта — Оксану Васильеву — разъяснить, с чем это связано и зачем это нужно, что изменилось для работодателя, а что для работника и каких «подводных камней» стоит ждать от нововведения.

ОКСАНА ВАСИЛЬЕВА, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

— До принятия приказа ФСС о прямых выплатах действовал следующий порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности: пособия работникам выплачивались самим работодателем, затем он же перечислял в фонд разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных им пособий.

Но эта схема была ненадежной. Бывали такие ситуации, когда пособия не могли выплачиваться работодателем из-за тяжелого финансового состояния организации, либо выплачивались не вовремя.

Сейчас схема выплат гораздо проще: первые три дня больничного оплачиваются работодателем, за все последующие дни выплаты работнику начисляются напрямую от ФСС.

Как указано в самом проекте прямых выплат, они нужны для того, чтобы улучшить положение застрахованных лиц и самих страхователей при осуществлении действий, связанных с выплатой и получением пособий.

Давайте рассмотрим, к чему привело введение данного порядка выплат.

Со стороны работодателя теперь не нужно будет предоставлять заявления на возмещение или зачет средств, выплаченных сотрудникам в счет пособий. Сейчас все страховые взносы в Фонд социального страхования работодатель выплачивает в полном объеме, возможность их уменьшения на величину выплаченных сотрудникам больничных пособий отсутствует. Работодатель оплачивает только первые три дня временной нетрудоспособности. Эти средства ФСС не возмещает.

Поэтапно весь процесс назначения и выплаты пособий теперь выглядит так:

1. Работодатель получает от работника все необходимые для назначения пособия документы, рассчитывает и выплачивает пособие только за первые три дня.

2. В течение десяти дней со дня обращения работника работодатель должен назначить ему пособие по временной нетрудоспособности, перечислить пособие за первые три дня в ближайший день выплаты зарплаты, следующий за днем обращения сотрудника.

3. Далее работодатель в течение пяти рабочих дней после обращения сотрудника формирует и направляет в ФСС полный пакет документов для назначения работнику пособия по временной нетрудоспособности.

4. Теперь на очереди выплаты ФСС. В течение десяти дней со дня поступления документов от работодателя Фонд обязан выплатить свою часть пособия.

Таким образом, теперь все действия работодателя сводятся к тому, чтобы собрать нужные документы, рассчитать пособие за первые три дня болезни и направить необходимую информацию в ФСС.

Как мне кажется, данная схема помогает оптимизировать весь процесс выплат, ускорить его. Снижается возможность работодателя допустить ошибку в расчетах, не совершить какое-либо действие. Теперь, если предприятие находится в тяжелом финансовом положении, не нужно будет изымать средства из оборота на выплаты пособий.

Со стороны работника тоже есть немало плюсов. Во-первых, прямые выплаты выступают дополнительной гарантией того, что в случае временной нетрудоспособности, даже если работодатель находится в тяжелом финансовом положении, пособие в любом случае будет выплачено (ФСС). Вовторых, теперь нет привязки выплат пособий к дате выплаты зарплаты, так как ФСС выплатит пособие в течение десяти календарных дней с момента поступления от работодателя всех необходимых документов. Чтобы избежать задержки выплат, предусмотрена административная ответственность работодателя за несвоевременное предоставление необходимых документов в ФСС (ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ). В-третьих, стоит сказать, что порядок расчета больничных пособий практически не изменился, за исключением того, что теперь больничное пособие за целый месяц не может быть меньше МРОТ.

Перейдем к рассмотрению возможных «подводных камней» прямых выплат.

Некоторые работники столкнулись с тем, что лечебные учреждения не выдают номера электронных больничных, поясняя это тем, что пособие сейчас выплачивается ФСС и работодателю уже ничего не нужно передавать.

Это не так, работодателю все равно нужно предоставлять номер электронного больничного, так как, вопервых, только таким образом можно будет проверить факт уважительного отсутствия работника на рабочем месте, во-вторых, работодатель пока что сам передает данные о нетрудоспособности работника в ФСС для расчета пособия. Если не передать номер электронного больничного листа работодателю, можно столкнуться с целой массой проблем.

Пока что эта система не автоматизирована и еще далека от совершенства. Работодатель является посредником по передаче документов между работником и ФСС. Работник не может от своего имени напрямую обратиться в территориальный орган ФСС (только в случае нарушения работодателем установленного порядка назначения выплат).

Сама Счетная палата заявила, что основным риском здесь является потенциальная финансовая неустойчивость такой схемы выплат и дефицит средств на покрытие обязательств ФСС. По результатам пилотного проекта прямых выплат можно сделать вывод о том, что регионам постоянно не хватало средств для прямой оплаты больничных — 40 из 59 регионов столкнулись с данной проблемой.

Многие аудиторы высказывают мнение о том, что для перехода на прямые выплаты ФСС понадобится поддержка федерального бюджета либо фонд будет вынужден использовать средства, предназначенные для других выплат.

Одной из основных проблем является тот факт, что Россия технически еще не готова перейти на такую систему выплат, ведь для нее нужны электронные больничные листы. А у нас до сих пор в большом количестве регионов остались населенные пункты, где технически нет возможности оформлять ЭБЛ. По статистике, только около 40% больниц в РФ оформляют ЭБЛ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что система прямых выплат имеет свой потенциал, она действительно может снизить бумажную волокиту работодателей, уменьшить срок для назначения таких выплат, выступить дополнительной гарантией для работников. Но для того, чтобы этот потенциал был реализован, нужно сделать очень много, чем, как мне кажется, никто не будет заниматься. И у нас в законодательстве снова будет половинчатая норма.

ВОПРОС–ОТВЕТ

Вопрос: У работодателя отсутствует возможность перевести людей на дистанционную работу. Вправе ли работодатель предложить работникам изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и воспользоваться им в период пандемии коронавируса? Вправе ли работодатель предложить работникам воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы в целях охраны своего здоровья?

Ответ: Работодатель вправе обратиться к работникам с предложением изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, однако осуществить в одностороннем порядке изменение указанных сроков работодатель не вправе. Изменение сроков предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя. Однако принуждать работников к использованию указанного отпуска работодатель не вправе.

Принуждать работников к отпускам без сохранения заработной платы работодатель не вправе. Но при наличии такого заявления работника, работодателю следует его удовлетворить.

Онлайнинспекция.рф

Язык статьи:
Действия с выбранными: