«Овощеводство — важнейшая сфера сельского хозяйства, благодаря которой каждый из нас круглогодично имеет возможность купить свежую и экологически чистую продукцию отечественного производства, — отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин. — Развитие отрасли делает особенно актуальной потребность в новых кадрах для реализации амбициозных проектов по созданию и модернизации тепличных хозяйств по всей стране. Согласно данным кадрового прогноза, суммарно в ближайшие пять лет необходимо привлечь в профессию более 6500 специалистов. Важно, что участники конкурса не только смогли показать свое мастерство, но и обменялись опытом с коллегами и узнали что-то новое о своей профессии».
«Вологодскую область можно по праву назвать агропромышленным регионом России. Нам особенно приятно, что лучшие специалисты своего дела определяются именно на нашей земле», — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Воропаев.
За звание лучших в своем деле боролись представители восьми регионов страны: Чувашской Республики, Республики Татарстан, Республики Мордовия, а также Воро нежской, Липецкой, Калужской, Ленинградской и Вологодской областей.
Конкурсные испытания начались с тестирования. 12 сентября участники продемонстрировали свои знания по агротехническим приемам выращивания овощей, технологическим процессам работ, устройству оборудования, чтению чертежей и схем, соблюдению правил охраны труда, промышленной санитарии и противопожарной безопасности. Также конкурсанты решали кейсы по расчету норм удобрений, подборке пестицидов и расчету количества растений для теплицы.
13 сентября прошел практический этап, который состоял из нескольких модулей: конкурсантам нужно было посеять семена огурца в почвенный грунт для рассады, провести пикировку и посадку растений томата, посадить растения огурца в специальные маты с субстратом, а также сформировать куст томата в один стебель и удалить пасынки. В финальном, пятом, модуле участники проводили видовой разбор семян овощей и определяли овощную культуру.