По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Заблокировать нельзя пустить: где поставить запятую?

Н. В. Новичков д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, депутат Государственной Думы РФ, председатель редакционной коллегии журнала «Международная экономика»

После начала переговоров между Россией и США вновь актуализировалась тема возвращения иностранных компаний в Россию, покинувших наш рынок после начала СВО.

Как известно, многие зарубежные фирмы и бренды передали свой бизнес российским партнерам на условиях, предусматривающих своеобразный bay back, то есть обратный выкуп акций иностранным владельцем бизнеса в случае намерения вернуться на российский рынок.

Интерес к российскому рынку проявили не только производители бытовой техники или автомобилей, но и пищевые компании, IT-гиганты, представители ретейла и мн. др. Зашла речь даже о возвращении в отечественные финансовые отношения платежных систем Visa и Mastercard.

Отечественные производители отреагировали на данные идеи мгновенно и, как и ожидалось, сдержанно. Большая часть российского рынка уже занята либо отечественными компаниями, либо их партнерами из Китая, Индии, Ирана, арабских государств Персидского залива, СНГ, БРИКС и т. п. По большому счету, мы сейчас находимся в ситуации, когда основные вопросы импортозамещения либо уже решены, либо находятся в стадии разрешения. В этой части нашим производителям и партнерам из дружественных стран конкуренты с Запада просто не нужны.

Правительство России, как и исполнительная власть в регионах, также не выразило особого энтузиазма из-за желания ушедших западных компаний подзаработать на растущей российской экономике. Уже было заявлено на высоком государственном уровне, что приход к нам любой иностранной компании состоится только после разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением инвестиций в России, что, безусловно, несколько систематизирует движение зарубежных компаний по стране и, надеюсь, немного снизит их аппетиты.

Ситуацию серьезным образом эскалировал президент США Дональд Трамп, который выразил желание наладить в России разработку и производство редкоземельных металлов (РЗМ). При этом российская сторона обозначила свою готовность работать в данном направлении, аргументируя это тем, что, если, по разведданным, по запасам РЗМ Россия находится на втором месте в мире (после Китая), то по производству этого стратегического сырья — лишь на седьмом. Возникает вопрос, есть ли у Штатов компетенции по добыче и обогащению редкоземельных металлов и какой экологический ущерб будет нанесен нашей природе при интенсификации горнорудных и обогатительных работ, но это тема, видимо, отдельных переговоров.

В любом случае, международное экономическое сотрудничество не может быть бесконтрольным, и здесь важно соблюдать несколько принципиальных правил и характеристик:

Во-первых, необходима стопроцентная локализация новых предприятий с иностранным капиталом, начиная с размещения «здесь» всех производств и заканчивая юридической регистрацией в России всех приходящих предприятий и подразделений. Вывод прибыли также должен жестко регулироваться, вплоть до увеличения налога на прибыль в два или три раза в случае намерения иностранного владельца бизнеса перевести полученную прибыль за рубеж.

Во-вторых, приход иностранных компаний целесообразен только на те рынки, на которых российские производители или производители из дружественных стран не в состоянии обеспечить полное товарное предложение. Соответственно, рынки продуктов питания, легкой промышленности, сферы услуг и прочих, находящиеся сейчас в стабильном или растущем состоянии, должны защищаться от появления глобальных конкурентов из недружественных стран. Наметившиеся успехи в данных сферах могут быть обнулены появлением западных гигантов, не только имеющих готовые предложения, но и располагающих широкими возможностями рекламы, манипулирования рынками и демпингом.

В-третьих, передача компетенций как условие выхода на высокотехнологичные рынки с открытием наукоемких и инновационных производств. Импортозамещение по этой части в нашей стране также демонстрирует определенные успехи: у нас появились целые отрасли, начиная с роботов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и заканчивая блокчейном и искусственным интеллектом. Очевидно, что трансфер технологий в новые или развивающиеся отрасли машиностроения, IT, биотехнологий и прочие будет однозначно полезен национальной экономике. Но этот процесс должен также регулироваться самым серьезным образом, не позволяющим вытеснять или замещать наши решения и новации, а эффективным образом дополнять их и выводить на уровень разработок и технологических образцов.

В любом случае диалог на все обозначенные темы совершенно необходим и будет так или иначе развиваться. Важно исходить из того, что СВО и новая экономическая реальность еще не закончили свое «терапевтическое» воздействие на наши социально-экономические отношения. Еще многое предстоит сделать: создать новые производства и закрепиться на существующих и формирующихся рынках как в России, так и за рубежом. Наша национальная экономическая система еще только начинает по-новому формироваться и укрепляться. Важно ей помогать, а не придумывать новые испытания.