Интервью с генерал-майором полиции Вячеславом ЕГОВЦЕВЫМ, начальником УМВД России по Забайкальскому краю
В 2020 году в Забайкалье приехал новый начальник — Вячеслав Петрович Еговцев из Перми с 30-летним стажем службы в органах МВД и 23 годами оперативной работы. Спустя два года работы в новой должности он рассказал об отношениях с местными властями, об особенностях преступности в этом регионе России.
— Почти всю жизнь вы прожили и проработали в Перми, а в Забайкальском крае живете последние два года. Как вам Чита? Чем преступная обстановка Забайкалья отличается от Пермского края?
— Оперативная обстановка что в Пермском крае, что в Забайкалье напряженная. Пермский край более урбанизирован, там больше производств, заводов, население сконцентрировано в городах, люди больше заняты в промышленности. А в Забайкалье нет таких больших предприятий, накладывает свой отпечаток историческое прошлое региона. Люди здесь более пассионарные. Если на западе страны ссора может закончиться оскорблением, то здесь зачастую вопросы решаются более кардинально.
Дальний Восток вообще является лидером по уровню преступности. А Чита даже на Дальнем Востоке занимает 3-е место. В целом Забайкалье занимает 81-е место из 85 по уровню преступности. А тот же Пермский край находится где-то в середине списка, хотя, когда я там жил и работал, казалось, куда уж выше?
— Вы ощутили эту разницу, что вы из середины списка регионов по уровню преступности попали в конец?
— В Пермском крае я тоже не расслаблялся, но в Забайкалье такая специфика: высокий общий уровень преступности, в том числе подростковой преступности. Выше среднероссийского уровня число рецидивов, преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии, на бытовой почве.
По итогам 2022 года в Забайкалье число преступлений снизилось на 4,1 % (с 21 707 преступлений до 20 816), однако всё еще остается высоким — край занимает 81-е место среди регионов России. За 2022 год выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, число людей, погибших в ДТП. Снизилось число рецидивов, грабежей, краж и угонов автомобилей, ДТП, мошенничеств, незаконных рубок деревьев, «алкогольных» преступлений, преступлений в общественных местах, уличных убийств. Выросли число выявленных наркопреступлений, миграционных нарушений, объемы выявленных взяток.