В географическом плане Южный Кавказ — это регион, расположенный на границе Восточной Европы и Юго-Западной Азии, южнее Главного или Водораздельного хребта Большого Кавказа. В России рассматриваемый регион принято также называть Закавказьем. Здесь расположены пять государств: Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия и одна непризнанная республика — Нагорный Карабах (НКР). Страны Южного Кавказа граничат на севере с Российской Федерацией, на юге — с Турцией и Ираном; морские границы региона проходят по Каспийскому и Черному морям. В последнее время в научном сообществе выдвигается концепция «системы трех морей», где Южный Кавказ является частью более обширного региона, простирающегося до Средиземного моря включительно. Признается, что «Южный Кавказ занимает в этой системе важное в геополитическом и геоэкономическом плане место» [1].
Действительно, этот регион является стратегически важным транспортным узлом, где пересекаются коммуникации и торговые пути с Востока на Запад (древний шелковый путь) и с Юга на Север. В советское время в регионе были довольно хорошо развиты автомобильные и железные дороги, морские порты, другая инфраструктура, промышленность, добыча нефти, минералов, руд, судоходство, рыболовство, сельское хозяйство, минеральные источники, система здравниц и туризм. Несмотря на то, что с распадом СССР многие отрасли промышленности и сельского хозяйства региона на время пришли в упадок, Южный Кавказ постепенно восстанавливает экономический потенциал уже в постсоветских условиях. Открываются новые возможности и перспективные направления развития отдельных государств региона и Южного Кавказа в целом.
Освоение ряда новых месторождений нефти и газа на Каспии и в странах Центральной Азии превращают Азербайджан и Грузию в крупных транзитеров углеводородов. К уже проложенным стратегическим нефтепроводам Баку — Джейхан (Турция), Баку — Супса (Грузия) в ближайшие годы планируется добавить новые газо- и нефтепроводы. В 2017 г. завершена работа по расширению Южно-Кавказского газопровода, который заполняется техническим газом до соединения с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP)1 . В результате азербайджанский газ в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» начал поставляться в Турцию, а в перспективе пойдет и в Европу. Общая стоимость «турецкого» проекта оценивается в 45– 47 млрд долл., протяженность трубопровода — 3,5 тыс. км. Начало поставок газа через Турцию и Грецию в Европу ожидается к 2020 г. в объеме как минимум 10 млрд кубометров в год. Кроме того, 6 млрд кубометров предполагается направить в западные регионы Турции. Этот газопровод рассматривается в качестве альтернативы российскому «Турецкому потоку» [2].