Каковы юридические последствия отказа пациента предоставить личные данные?
Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Вместе с тем Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) допускает возможность оказания пациентам медицинских услуг анонимно, но на платной основе (п. 2 ч. 5 ст. 84 Закона № 323-ФЗ). Однако порядок оказания медицинской помощи в условиях анонимности действующим законодательством не раскрывается, за исключением некоторых видов медицинских услуг (смотрите приказ Минздрава России от 23 августа 1999 г. № 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях [подразделениях]», приказ Минздрава России от 8 ноября 2012 г. № 689н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ-инфекции]»).
Пунктом 8 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2023 г. № 736 (далее — Правила), установлено, что медицинские организации, участвующие в реализации программы и территориальной программы, имеют право оказывать платные медицинские услуги в том числе анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ (подп. «б» п. 8 Правил). В подобной ситуации сведения о потребителе фиксируются в договоре со слов потребителя услуги (подп. «б» п. 23 Правил).
Отметим, что анонимность оказания медицинских услуг формулируется законодателем именно как право медицинской организации, но не как ее обязанность.
В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора; понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена указанным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством, поэтому если медицинская услуга (помощь), которую намерен получить гражданин, не может быть оказана без представления документа, удостоверяющего личность, и исполнитель при заключении с гражданином договора об оказании платной медицинской услуги был вправе требовать от заказчика представления документа, удостоверяющего личность, то при его отсутствии вправе отказать в заключении договора и предоставлении платной медицинской услуги.