Фонд в 2016 г. приобретал флигель во дворе здания музея. Флигель был приобретен под снос и снесен. На его месте была образована строительная площадка, затем построена выставочная галерея, которая была встроена в основное здание музея. По инвестиционному соглашению фонд выплатил Комитету имущественных отношений выкупную стоимость и в определенные сроки завершил строительство данной выставочной галереи, после этого собственник приобрел право собственности на все здание. В бухгалтерском учете стоимость флигеля была принята сразу на счет 08.03 «Капитальные вложения», на котором на данный момент собрана вся стоимость построенного объекта. Недавно выяснилось, что в ЕГРН флигель до сих пор числится на фонде. Все это время налог на имущество по данному объекту недвижимости организацией не уплачивался и на счете 01 «Основные средства» флигель не числился.
Должен ли фонд снять этот объект с учета или каким-то образом присоединить его к основному зданию в момент оформления права собственности на все здание?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: фонд не вносит корректировки в учет ранее приобретенного флигеля, предназначенного в момент покупки под снос и снесенного в ходе строительства нового объекта выставочной галереи. В отношении флигеля, затраты на приобретение которого были включены в капитальные вложения при строительстве нового объекта, не возникало объекта налогообложения по налогу на имущество, за исключением случая исчисления налоговой базы о кадастровой стоимости. В последнем случае считаем целесообразным до момента актуализации сведений ЕГРН использовать возможность из п. 4.1 ст. 382 НК РФ. Но так как эта норма новая, то за разъяснениями (информацией) по ее применению в рассматриваемом случае целесообразно обратиться в Минфин России или налоговые органы.
Обоснование позиции
Общеустановленным является порядок, по которому не подлежат отражению в балансе организации в качестве активов те объекты, которые не в состоянии принести ей экономические выгоды в будущем. В таком высказывании мы руководствуемся ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) во взаимосвязи с п. 5.1, 6.3, 7.1, 7.2 и 8.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (см. также «Энциклопедию решений. Активы для целей бухгалтерского учета»).