Кому и как назначаются гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда?
Данные гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), назначаются по результатам проведения специальной оценки условий труда. Такими гарантиями и компенсациями являются: повышенный размер оплаты труда, дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, выдача молока и лечебно-профилактического питания.
В настоящее время, согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», отнесение условий труда по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда осуществляется по результатам проведения специальной оценки условий труда (далее — СОУТ).
В ходе проведения СОУТ на каждое рабочее место оформляется карта СОУТ, в которой указывается установленный по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на данном рабочем месте класс условий труда. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные (1-й класс), допустимые (2-й класс), вредные (подклассы 3.1–3.4, то есть подкласс 3.1 — это вредные условия труда I степени) и опасные (4-й класс) условия труда.
Имея на руках результаты проведения СОУТ, их можно использовать для назначения работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, предусмотренных ТК РФ.
Так, при подклассе условий труда 3.1 (вредные условия труда I степени) и выше работнику в соответствии с требованиями ст. 147 и 222 ТК РФ устанавливается повышенный размер оплаты труда (не менее 4 % от оклада), а также выдаются по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов установлены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н).