Выступая с приветственным словом к участникам форума, п резидент России Путин В.В. выразил уверенность, что «идеи и рекомендации участников встречи будут способствовать эффективному решению стратегических задач, стоящих перед нашей страной, повышению ее роли в интеграционных процессах, международном экономическом, технологическом и инвестиционном сотрудничестве».
Ключевым событием завершившегося форума стала пленарная сессия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием председателя Правительства РФ Медведева Д.А. Выступление премьер-министра в значительной степени было посвящено гуманитарным проблемам. Впервые именно здесь, с трибуны Гайдаровского форума из уст Медведева Д.А. прозвучал тезис о необходимости гуманитарной экспертизы экономического законодательства.
Премьер-министр России отметил высокий уровень неопределенности, затрагивающий практически все сферы общественной жизни, а также скорость и масштаб цифровой трансформации, всеобъемлющие изменения традиционных и появление новых рынков как основные вызовы, влияющие на формирование глобальной повестки дня и на приоритеты для России на среднесрочную перспективу.
Речь на форуме шла о том, как организовывать отрасли развития человеческого капитала – а это сферы образования, здравоохранения. В первую очередь важно было обсудить принципы их функционирования. Поэтому и дискуссии на форуме в значительной степени оказались развернуты к неэкономической повестке.
В экономической повестке форума выделялись выступления первого заместителя председателя Правительства и министра финансов России Силуанова А.Г. и заместителя председателя Правительства РФ Голиковой Т.А. Они предложили свое понимание проблем бюджетной политики и ее эффективности. Прозвучало из их уст и многое из того, о чем часто говорят в кулуарах.
Голикова Т.А., например, предложила консолидацию социальных платежей и формирование единого социального фонда. Особое внимание было уделено вопросам социальной сферы.