По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034

Яйценоскость и качество яиц кур-несушек под влиянием ферментных препаратов

Е. Иванова ассистент, ООО «АромаКомпани», 125252, Россия, г. Москва, пр-д Березовой Рощи, д. 12
В. Шерне канд. с.-х. наук, доцент, ООО «Натуральные Продукты Поволжья», 428022, Россия, г. Чебоксары, ул. Текстильщиков, д. 8

Среди наиболее эффективных способов повышения переваримости и использования питательных веществ кормов является добавление энзимов в комбикорма сельскохозяйственных животных и птиц. Включение в состав комбикормов энзимов способствуют инактивации антипитательных веществ, что способствует увеличению коэффициента переваримости питательных веществ и увеличения продуктивности и качества яиц. Включение в состав комбикормов кур-несушек отечественных энзимов способствовало увеличению яйценоскости и улучшению качества яиц. Самые лучшие показатели были получены при совместном использовании использовании смеси энзимов амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F.

Литература:

1. Кротова Н. Ю. Повышение эффективности выращивания цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Аграрная наука. – 2019. – № 10. – С. 36–39. – DOI 10.32634/0869-8155-2019332-9-36–39.

2. Кротова Н. Ю. Влияние комбикорма с ферментом Акстра XAP 101 на рост, конверсию корма и сохранность цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Главный зоотехник. – 2020. – № 11 (208). – С. 45–51. – DOI 10.33920/ sel-03-2011-05.

3. Кротова Н. Ю. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании мультиэнзимного препарата / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Птицеводство. – 2020. – № 2. – С. 27–30. – DOI 10.33845/0033-3239-2020-69-2-27-30.

4. Лаврентьев А. Ю. Влияние добавки Биостронг 510 на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Все о мясе. – 2019. – № 6. – С. 45–47. – DOI 10.21323/2071-2499-2019-6-45-47.

5. Лаврентьев А. Ю. Влияние растительной кормовой добавки на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Птица и птицепродукты. – 2020. – № 1. – С. 30–33. – DOI 10.30975/2073-4999-2020-221-30-33.

6. Николаева А. И. Влияние добавки Биостронг 510 на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Главный зоотехник. – 2021. – № 2 (211). – С. 42–50. – DOI 10.33920/sel-03-2102-05.

7. Николаева А. И. Влияние растительной кормовой добавки на рост и затраты кормов цыплят-бройлеров / А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4 (48). – С. 171–175. – DOI 10.18286/1816-4501-20194-171-175.

8. Михайлова Л. Р. Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 8 (193). – С. 33–41. – DOI 10.33920/sel-052108-04.

9. Шерне В. С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 36–38. – DOI 10.30975/2073-4999-2019-21-1-36-38.

10. Шерне В. С. Мясная продуктивность утят при использовании энзимных препаратов в основном рационе / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 37–39. – DOI 10.21323/2071-24992020-1-37-39.

11. Яковлев В. Комплексные ферментные препараты для повышения продуктивности гусей / В. Яковлев, В. Шерне, А. Лаврентьев // Комбикорма. – 2018. – № 3. – С. 85–86.

12. Петрянкин Ф. П. Использование биологически активных веществ природного происхождения в птицеводстве / Ф. П. Петрянкин, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Рациональное природопользование и социально-экономическое развитие сельских территорий как основа эффективного функционирования АПК региона : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 80-летию со дня рождения заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного гражданина Чувашской Республики Айдака Аркадия Павловича, Чебоксары, 2 июня 2017 г. / Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – Чебоксары: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, 2017. – С. 309–314.

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки страны является обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства. Ключевым фактором в этом вопросе является качество кормов. Для этого обязательно требуется сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биологически активных веществ.

Проблема снижения затрат корма на яичную продукцию с каждым годом становится все более острой. Нельзя забывать, что птица – конкурент человека в потреблении зерновых и бобовых культур, к тому же цены на эти виды кормового сырья с каждым годом растут, а удельный вес комбикормов в себестоимости яиц не снижается и составляет 65–70 %.

Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. Среди наиболее эффективных способов разрешения этой задачи – добавление экзогенных энзимов в корм перед скармливанием его сельскохозяйственным птицам.

Энзимы (синоним ферменты) – это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных продуктов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в прежнем количестве.

Цель настоящей работы – установление эффективности обогащения комбикормов кур-несушек смесями ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина Г3х, целлолюкса-F и протосубтилина Г3х. Для достижения указанной цели были определены задачи:

– установлению яйценоскости кур-несушек;

– выявить влияние на качество яиц.

Для проведения опыта было сформировано три группы кур-несушек по 57 голов в каждой: одна контрольная и две опытные группы. Продолжительность опыта 420 суток. Возраст несушек при постановке опыт составил 22 недели, а в конце опыта 81 неделя.

Куры-несушки контрольной группы получали комбикорм ПК 1-1, а первой опытной группы получали комбикорм ПК 1-1, обогащенный ферментными препаратами амилосубтилин Г3х и целлолюкс-F. В комбикорм кур-несушек второй опытной группы дополнительно вводили амилосубтилин Г3х и протосубтилин Г3х.

Для Цитирования:
Е. Иванова, В. Шерне, Яйценоскость и качество яиц кур-несушек под влиянием ферментных препаратов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: