По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Яркий праздник песни прошел на Нижегородчине

Нина Туровская заведующая редакционно-издательским отделом ГБУ ДПО Нижегородской области «Учебно-методический центр повышения квалификации и народного творчества»

С годами фестиваль «Чтобы пела душа и жила Россия!» становится масштабнее и приобретает все бóльшую популярность.

Есть ли сегодня в окружающем мире те, кто сохраняет и бережет песню? Оказывается, есть! Это участники областного конкурса народной песни «Чтобы пела душа и жила Россия!» на Нижегородчине: все они пронесли любовь к живому ее звучанию. И поют ее, как она звучала веками, в ее подлинном виде.

В зрительном зале Балахнинского Дома культуры 22 октября собрались те, кому песенное творчество небезразлично и близко. Любит наш народ песню, славится задушевным, проникновенным ее исполнением. Народная песня! Разве не в ней можно постичь характер народа, его безмерную широту, доброту и щедрость, удаль и задор! Ее можно было услышать на широких гуляньях и в тихих беседах, на свадьбах и вечерках, на княжьем пиру. Она рождалась вместе с человеком и шла с ним рука об руку от колыбели до погоста. С песней человек печалился и страдал, вел задушевную беседу с другом, радовался и ликовал.

С годами фестиваль «Чтобы пела душа и жила Россия!» становится масштабнее и приобретает все бóльшую популярность. В рамках его проведения постоянно обобщается творческий опыт, формируется единое культурное пространство. Не дать кануть в Лету уникальным музыкальным творениям наших предков, исконно народным песням — такова главная цель проведения данного мероприятия.

На очередной конкурс приехали около тысячи участников из 37 районов области и городов Сарова, Дзержинска, Нижнего Новгорода. Любая песня в их исполнении звучала эмоционально, душевно, чувствовалось, как она захватывает слушателей. Отсюда — искренность, трепетность, задумчивость. О чем же пели самодеятельные артисты? О Родине, о маме, о гармошечке-говорушечке и, конечно же, о любви. В репертуаре исполнителей были и лирические распевные песни, и задорно-зажигательные. Все разное по содержанию, только по форме одинаковое — народное. В своем радостном праздничном водовороте праздник песни закрутил не только участников, но и зрителей, которые заражались исполняемыми песнями и подпевали.

Но это не только зрелищный концерт. Более глубокое познание всего богатства, что привезли с собой самодеятельные артисты из разных уголков Нижегородской области, анализ исполненных произведений были затронуты в ходе обсуждения членами жюри под председательством признанного знатока песенного искусства, заслуженного деятеля искусств РФ, заведующей кафедрой сольного народного пения факультета музыкального искусства Московского института культуры, художественного руководителя фольклорного ансамбля «Карагод», директора АНО «Карагод-академия» Е.О. Засимовой.

Для Цитирования:
Нина Туровская, , Яркий праздник песни прошел на Нижегородчине. Дом культуры. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: