В Глобальном инновационном индексе (ГИИ-2023) Япония занимает 13-ю строчку, и за последние десять лет поднялась на девять позиций. Заметные успехи страна демонстрирует и по уровню развития своих городов и агломераций. Например, японская столица в Рейтинге инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index-2023), который формирует ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, заняла третье место, уступив только Лондону и Нью-Йорку. Еще два японских мегаполиса — Осака и Нагоя — разместились в данном рейтинге на 25 и 103 местах из 200 соответственно.
Япония на протяжении многих лет входит в число ведущих стран по уровню научно-технологического развития. Она третья в мире1 по объему внутренних затрат на исследования и разработки (177 млрд долл. США по ППС в 2021 г.) и численности исследователей (704,5 тыс. человеко-лет в эквиваленте полной занятости в 2021 г.), шестая — по числу научных статей в международных базах данных2 (107 тыс. ед. в 2022 г.) и первая — по количеству «триадных» патентных семей3 (17,5 тыс. ед. в 2020 г.).
Несмотря на высокий достигнутый технологический уровень, по динамике отдельных показателей Япония заметно отстает от других глобальных лидеров (США, Китая, Южной Кореи, Германии).
Так, в разрез с мировым трендом развития университетской науки, в Японии за последние два десятилетия объем внутренних затрат на исследования и разработки в секторе высшего образования почти не поменялся (при этом, например, Китай и Республика Корея демонстрировали его кратный рост (рис. 1). Особую озабоченность японского правительства вызывает продолжающаяся стагнация численности исследователей, занятых в секторе высшего образования, а также выпускников аспирантуры, получивших ученую степень, на фоне значимого роста этих показателей в странах-конкурентах.